Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: shirozaemon (список заголовков)
20:06 

Кто есть кто в Сёка Сондзюку

shirozaemon
Katana wo tore!
Угадайте четырех любимцев Ёсиды Сёина

(на правах рекламы Хио)

@темы: Рисунки, Загадки, Вопросы

17:20 

Заводные бойцы: война Хио

shirozaemon
Katana wo tore!
Дорогие бакуманы! Karakuri Kiden Hiwou Senki (2000) - первый сериал студии BONES, своеобразная энциклопедия эпохи бакумацу от признанных мастеров "живого аниме". Это весьма необычный, неожиданный и многоплановый сериал (как и многое, что делали Бондзю за прошедшие 10 лет).

По жанру "Заводные бойцы" являют собой ани-фэкшн, этакий хитроумный замес исторической правды и художественного вымысла. Так, главными героями сериала, наряду с вымышленными персонажами, выступают Сакамото Рёма (он один из главных героев "Хио"), Хатиро Киёкава (тот самый неутомимый дзёевец, спровоцировавший откол шинсэнов от рошигуми), Кусака Гэндзуй, Харада Саноскэ и другие активисты эпохи, а в приключенческий сюжет вплетены десятки реальных исторических событий, сцен и "инцидентов" (что с полным правом позволяет назвать "Хио" аниме-энциклопедией последних лет сёгуната).


На снимке: инцидент в Намамуги


Разумеется, от BONES не стоит ждать прямолинейного, пафосно-героического повествования (собственно, на то и бакумацу, чтобы плести художественные интриги :) ), равно как не стоит судить "Хио" лишь с историографической точки зрения. Кроме истории, Бондзю всегда были близки к классической научной фантастике, проблематике открытий и изобретений (так почему бы не превратить традиционную храмовую платформу в гигантскую механическую куклу-трансформера, на которой путешествуют и сражаются герои сериала?). Еще одна любимая тема студии - люди и куклы - также была заявлена уже в первом их шедевре, и далеко не случайно. Возможно, в своих истоках современное аниме действительно восходит именно к культуре каракури нингё?

В "Заводных бойцах" очевидна связь между предыдущей работой основателей BONES (полнометражник Бибопа) и последующими сериалами студии. К примеру, так и видишь, как их вдохновила идея объединить два культовых персонажа из мира аниме и реальной истории - ковбоя Бибопа и Сакамото Рёму - в одном лице, что они тут и сделали.


На снимке: Харада Саноске демонстрирует Рёме
свои знаменитые шрамы от харакири


С другой стороны, в "Заводных бойцах" уже чувствуется широта тем, разработкой которых они займутся в дальнейшем - и похоже, что на тот момент их просто распирало от желания выразить всё это в одном сериале :)

Вообще, в море современного аниме едва ли найдется с десяток сериалов, сделанных с таким высоким творческим куражом, как "Хио". Потрясающая пластика и мимика персонажей (на сплаве техник мультипликации, манги и аниме), совершенно "киношные" мизансцены и монтаж, разнообразие и продуманность персонажей в сценарии (Shō Aikawa, "Цельнометаллический Алхимик"), забойный фанк-саундтрек (Hiroshi Yamaguchi) и просто великолепная актерская озвучка (один голос Рёмы чего стоит) - все это впечатляет и еще ждет своих ценителей у нас в стране.




На снимке: "Прорвёмся, опера!" :D

Заводные бойцы: война Хио

@темы: Видео

Прорвёмся, опера!

главная