17:49 

Шинсеноваренье

ginnan
Коллега вернулась из Питера и привезла в подарок книжку Олега Григорьева.

На заду кобура болталась,
Сзади шашка отцовская звякала,
Впереди меня все хохотало,
А позади все плакало.


Читала сыну совершенно гениальные детские стишки из книги, дальше деть заснул, а маме не спится. Итак, шинсеноваренье.

Окита-сан очень любил сладкое, особенно варенье. И пончики. С вареньем. А еще Окита-сан любил подшутить над фукучо Хидзикатой Тосидзо. Однажды приклеил тому гэта к ступенькам густым фиговым вареньем из запасов Гэн-сана. А тут сыграли боевую тревогу, так фукучо пришлось пол-Киото босиком пробежать, что самураю при двух катанах страсть как не солидно. Вернулся фукучо домой в казармы с боевой тревоги, хотел с горя хайку написать, да вода вся вышла. Хотел тушь чаем развести, да Окита-сан привык чай с вареньем пить - у фукучо любимая кисть к бумаге и приклеилась. Отклеил гета от ступенек, отмыл кисть и принялся писать поздравление с новым годом в Эдо, дабы успокоить нервы. Новое хаори небесно-бирюзового цвета с белыми треугольничками по краю от греха подальше снял, сложил по швам и положил подальше в угол. Только опсле этого стал растирать тушь. Писал и мечтательно вспоминал дом, друзей, любимую тетушку, которая так изумительно умела квасить дайкон в рисовой шелухе.

Квашеный дайкон Хиджиката-сан любил не меньше, чем Окита-сан свое варенье. Как-то раз унес в Шиейкан целое ведро и ел в задней комнате, урча и причмокивая. А командир подразделения Кондо-сан не любил ни того ни другого. Кондо-сан предпочитал умыкнуть с кухни в Шиейкане целый поднос рисовых шариков-онигири с кислой сливой в середке, обсыпанных черным молотым кунжутом и есть их с подноса один за другим, особенно в те ненастные дни, когда по крыше барабанит дождь, а на чердаке у папеньки отыскалась очередная книжка про старые добрые времена. Кондо-сан особенно ценил книжки с картинками. Поэтому, когда спустя несколько лет Новому Ополчению потребовалась форма, командир решил вопрос, ткнув пальцем в картинку из самого толстого тома. К сожалению, за двести лет краска на картинках успела вылинять, что твой орва-хром. Вот и пришлось Шинсену щеголять по старой столице, как фазанам, в хаори нежно-лазурного цвета с белоснежным узором по самой маркой части рукава. С командиром рядиться себе дороже: поспоришь с Кондо, а разбираться придется с демоном-фукучо, которому все по барабану, ибо столичные барышни любезничают с господином замкомом вне зависимости от того, что на том надето.

Узрев новую форму, рядовой состав Шинсена принялся думать, что же делать. Учитывая специфику их работы, с такой рабочей одеждой на порошок денег не напасешься. Пошли на поклон к Сайто Хаджиме, научи, мол, сенсей, как и врагов порубить в узком да низком помещении и хаори при этом не запачкать. А то Ген-сан пригрозил, что если Окита-кун опять заявится с дежурства, ухрюканный, как чушки в свинарнике, то больше стирать его хаори не будет. И варенья не даст. А варенье Окита-сан любил, особенно в пончиках. Как придет с дежурства, обязательно пончиков притащит и кормит всех, кто не разбежался. Разбегаться из Шинсена было чревато - догоняли, ловили и предлагали на выбор: сьесть бочку варенья или совершить сеппуку грязной сладкой ложкой. Поэтому добрая половина Нового Ополчения уже числилась в покойниках, а другая страдала диабетом. Хорошо Сайто-сенсей научил желающих делать ход конем, подрезая противника и тут же отскакивая в сторону. Остальному составу приходилось есть пончики, носить фазанье облачение на ночные вылазки и завидовать шпионам, которым позволялось одеваться по последней киотосской моде.

Командир десятой, Харада-сан, устав завидовать, нашел выход. Он удлиннил копье, а сражаться выходил в набедренной повязке-фундоси красного цвета тон в тон подаренному когда-то сегуном князю Мацудайре Катамори отрезу на военное платье. Злые языки болтали, что командующий Шинсеном Кондо-сэнсей одно время носил точно такую же, но перестал с тех самых пор, как Окита-сан сперва увел ее с веревки, а потом повесил назад, снизу-доверху расшитую красными гвоздиками. Все бы ничего, кабы не привычка заместителя командующего фиксировать романтические моменты в жизни подразделения в виде хайку. Знал бы Хиджиката-сан, какой резонанс вызовет этот его экспромт в казармах Нового Ополчения! После того, как тетрадочка пошла гулять по рукам в третий раз, заместителю командующего пришлось заводить для нее специальный секретер с замком голландской работы и тщательно следить за ключом.

Однако слово не воробей. Возможно, кто-то из отряда болтанул лишнего при девицах из веселого квартала, не суть важно. Hе прошло и трех дней, как история пошла гулять по Киото, и в скором времени возле речки появилась доска с весьма неприличным, но очень смешным лимериком авторства Кусаки Генсуя под чутким руковоством Кацуры Когоро, где в числе прочего поминалось некое знамя с треугольничками по краю. Шпиона выявили и обезвредили, замочив в бочке забродившего варенья, после чего отправились в город обижаться за командира и защищать честь знамени. В результате на Шинсенгуми обиделись уже три клана и вынесли из Киото. Окита-сан покидал древнюю столицу, прижимая к груди заветный кулек. Девушка, торговавшая пончиками с вареньем, потом долго плакала о любимом покупателе.

@музыка: кустурица-брегович

@темы: Веселое

Комментарии
2011-01-10 в 19:31 

Летучая Кошь
Сильно не бейте, но не сдержалась:

Сайто Хаджиме тоже любил варенье. Только об этом никто не знал. А всё почему? А потому что бесконтрольное вареньепоедание с амплуа лучшего фехтовальщика не совместимо. (Если ты, разумеется, не Окита). Поэтому Сайто варенье ел украдкой, а чуть что - сразу же прятал под хаори. На хаори, естественно, оставались пятна. А все потом уважительно говорили, что Сайто-сан опять кого-то убил.
В общем, сплошная польза от этого варенья - и вкусно, и имидж поддержать помогает.

2011-01-10 в 19:38 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Катриона де Шануар Като, ты мурррррррррррррр :)))

2011-01-10 в 21:36 

Летучая Кошь
Донна Анна (Ллиотар), у меня робкий всплеск креатива на базе недосыпа... ;)

2011-01-15 в 12:49 

Lilas777
Гы-гы-гы :hlop:
Хочу почитать смешные лимерики про знамя :crzfan:

2013-02-22 в 19:53 

Макаронный Куст [DELETED user]
Охо-хо! Я, собственно, прошу прощения за некое вторжение в соо, но вот не так давно стукнуло обухом по голове интересом к, а потому листаю уже которую страницу и оторваться не могу (заодно вздыхаю, как много ещё нужно узнать).

В общем, прелюдия была к тому, что я в полнейшем восторге от этого шедевра, живо представляю себе эти картины, и не могу налюбоваться на текст. Ох уж это варенье!

Спасибо!

*ушла изучать дальше*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Прорвёмся, опера!

главная