четверг, 23 сентября 2010
Пока другие трудятся на переводческой ниве, я наконец нашла время и фотоаппарат (мой любимый украли), чтобы запечатлеть свои фанатские поделки:
еще поделки )))


Если кому интересно, напишу, как делала.
МАНУАЛ!
На примере кандзи "Ай" (извините за качество фоток!).

Картинки с иероглифами и порядком начертания в конце.
Вам понадобится:

- полимерная глина (пластика), я делала основу из "Сонета", а черный - обычная детская пластика "Цветик", но это у нас ничего нормального не продается, а если вы живете в большом городе, найдите Premo Sculpey или Fimo (можно еще Cernit) - это все можно купить в канцелярских товарах или специализированных магазинах для художников.
- рабочая поверхность, обычно стекло, у меня кухонная доска.
- ножи, у меня обычный канцелярский и тонкий (на фото), им удобно мелкие детали подцеплять.
- ролик - что-то типа скалки из стекла или другого гладкого материала.
- перчатки, чтобы не было отпечаткой пальцев, хотя не очень удобно работать, я надеваю перчатку на правую руку, а в самом конце, когда изделие надо крутить-вертеть, надеваю обе.
- зубочистка - для проделывания дырочки.
- градусник для духовки, если найдете. Если нет - купите для сауны, как у меня, ничего, что деревянный, дерево при 130 градусах не горит, только лак немного попахивает.

Порядок работы
1. Сначала глину надо размять - это можно делать без перчаток.
2. Потом берем тот цвет, из которого будет сам медальон, делаем небольшую лепешечку и роликом раскатываем блинчик до размера чуть больше размера медальона. Толщина зависит от того, будет ли он цельный или, как у меня, основа будет из другого цвета, который вам не нужен/не нравится. В первом случае она будет 3-5 мм, а во втором 0,8-1 мм. Если делаете основу, ее тоже раскатываем.
ВНИМАНИЕ! Большинство видов глин сильно пачкаются, лишний раз из не трогайте, не роняйте на пол, не кладите сверху ничего - сразу прилипают мелкие волоски и пылинки, который сильно портят внешний вид.

Чтобы отлепить раскатанное от стекла, воспользуемся канцелярским ножом:

3. Берем цилиндр нужного диаметра (или в специализированных магазинах продаются ножи) и вырезаем круг из основы (если не делаете основу, вырезайте сразу из нужного цвета).

4. Затем накладываем:

5. Акуратненько переворачиваем и обрезаем сзади излишки.
Если волнует внешний вид обратной стороны, раскатываем еще один блинчик (очень тонкий) и кладем сверху нашу заготовку на него, обрезаем излишки тонким ножом. Я этот этап пропустила, вдруг решила сделать в самом конце, получилось не особенно аккуратно, поэтому лучше сделать именно сейчас, когда еще можно выровнять заготовку роликом (заодно уничтожить отпечатки пальцев, если они там появились).

6. Следующий этап - накладываем предварительно напечатанный кандзи (размер я методом подбора определяю) на заготовку аккуратненько намечаем ножичком линии (я это делаю точками).

Красной точкой я отметила будущую дырочку.

7. Теперь основной этап. Катаем колбаску из того цвета, которого у вас будет сам кандзи. Отрезаем мелкие кусочки от нее и лепим из них колбаски формы, соответствующей черточкам и по очереди накладываем их на основу в намеченном месте. Тонким ножом поправляем, придаем форму.





Вот это желательно делать в перчатках, хотя бы в одной - правой, все равно в правой руке ножик (которым удобно перемещать крошечные колбаски).
Катать колбаски можно левой рукой, при катании отпечатки пальцев не остаются (но не прижимать!)
8. Как только кандзи готов, почистим немного ножиком основу - она наверняка запачкалась всем подряд (только осторожно!), потом ногтем или чем-то мленьким и гладким отполируем и пригладим основу где только это возможно.
9. Делаем дырочку зубочисткой. Сначала с одной стороны.

Потом с другой - чтоб зубочистка свободно входила.

Все, готово.

10. Теперь в духовку минут на 30. я кладу на перевернутую консервную банку, но лучше на пергамент или кальку, если есть.
ВНИМАНИЕ! Точно соблюдайте температурный режим, если температура будет ниже, медальон получится хрупким, если выше - потемнеет и начнет дымить, а дым токсичен (придется проветривать и мыть духовку).
Поэтому обязательно пользуйтесь градусником. У меня на самом маленьком делении получается выше 140 градусов, поэтому я полчаса открываю-закрываю духовку, чтоб было ровно 130.
11. После обжига подберите шнурок или что-то подобное. Я связала шнурок крючком (простая цепочка кажется, я вязать не умею) из ириски.
Порядок начертания "макото"

"Ай"

Взято отсюда: http://www.kanjidb.ru
Спасибо за внимание, если кто до сюда дочитал )))
Кто попробует тоже сделать, отпишитесь!
@темы:
оч.умелые ручки
поделитесь рецептом)))
А-ня-ня!
Класс.))
Выглядит ярко... и аппетитно.) Дети не таскают?
Расскажите, как иероглиф писали? Прям от руки?
Ay_16r , дети просто не дотягиваются!
okichi, да, белый самый практичный - таскаю чаще всего
Расскажите, как иероглиф писали? Прям от руки?
вообще-то я распечатала картинку подходящего размера и аккуратненько тонким ножичком проколола дырочки, чтоб по ним ориентироваться
Самодельный мануал постараюсь завтра сделать, если ничего непредвиденного не случится.
и еще вопрос - а как делать браслет шинсеновский -кругляшки с имитацией рисунка хаори?)))
Бусины если делать целиком из белого, он очень быстро кончится. Поэтому я использовала терракотовый (он мне не нравится и его много) для основы. Бусины у меня цилиндрические, скатала колбаску и нарезала ножичком, потом проткнула зубочисткой насквозь и обклеила белым (процесс долгий и довольно однообразный...).
Graft, поделитесь потом результатом
Обязательно)