Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
30.11.2011 в 17:02
Пишет  Мангусто:

Лекари в Японии.

«Еще одну группу профессионалов, которые также были вне сословной системы, составляли лекари. Им также было даровано право носить большой меч, иметь фамилии. Волосы у них обычно были коротко пострижены, но без выбритой зоны, и, таким образом, их было легко узнать по внешнему виду. Лекари передавали свои знания сыновьям, которых они также отправляли работать под руководством искусных знатоков своего дела в Киото и другие города. Их умения в основном базировались на достижениях китайской медицины, в которой широко используются растительные средства; снадобья врачеватели приготавливали своими руками, выращивая растения в садах, примыкающих к их домам. Лекарства, которые они использовали от внутренних болезней, часто бывали эффективными, а многие применяются до сих пор; лекари также были искусны во врачевании ран от меча, но хирургия была не на высоте, хотя контакт с военными врачами голландской фактории в Нагасаки привнес новые, более глубокие знания в анатомии, и к XIX веку лучшие лекари сочетали передовые восточные и западные приемы лечения. Фактически в некоторых областях японская медицина опережала западную, и метод общей анестезии был открыт в Японии раньше, чем в Америке.

Лекарства обычно принимали в форме порошков, и для каждого больного специально разрабатывали состав, который подходил ему лично. Почти каждый имел при себе запас своих особенных средств, и попотчевать ими из коробочки на поясе — инро — какого-нибудь несчастного незнакомца, с приступом заболевания или раной, считалось одолжением со стороны прохожего.

Существовали некоторые формы лечения, которые практиковались узкими специалистами. Очень часто можно было видеть слепых массажистов, бредущих по своим делам с посохами, играющих на флейтах, оповещая о своем появлении всех встречных. Японские мастера владели различными техниками массажа — от быстрого похлопывания и растирания плеч, чтобы снять усталость и напряжение (это должна была уметь делать любая покорная жена для своего мужа или свекрови), до массажа всего тела с поколачиванием и растягиванием. Ломоту и боли и даже некоторые болезни лечили моксой1. Для этого щепотку растительного порошка клали на одно или несколько определенных мест на теле и поджигали. Такая процедура считалась особенно эффективной при мышечных болях. Другие практикующие лекари использовали тонкие серебряные иглы, глубоко вкалывая их в строго определенные тщательно выбранные места на теле (акупунктура). Оба этих способа лечения до сих пор широко применяются, и проводятся исследования, чтобы дать научную оценку эффективности такого метода.»

myojin.ru/healers

гравюры и рисунки

URL записи

@темы: матчасть

Комментарии
01.12.2011 в 17:05

В основном я видел врачей с коротким мечом или вовсе без меча, хотя врачи из самурайских семей имели два меча. Волосы как правило не были короткими и собирались на макушке в узнаваемый свободно свисающий хвост. Молодого Хидзикату к лекарям отнести нельзя, скорее к аптекарям.
21.12.2011 в 08:03

Katana wo tore!
Про лекарей смешно у Зибольда написано (в дореволюционном-добакуманском переводе-пересказе 1854 года):

"Пятый класс состоит из высшего слоя мещанства. Сюда относятся низшие чиновники и люди, занимающиеся лечением. Он пользуется некоторым уважением; члены его имеют право носить саблю и панталоны."

А дальше вообще хохма:

"Шестой класс состоит из важнейших торговцев... Мы уже говорили, какою низостию богатейшие купцы покупают право подражать дворянам; подлостию они могут достигнуть до того, что им позволят носить саблю, но панталон - никогда!"

Вот такие веселые бакуманы жили на Руси в эпоху бакумацу :D
21.12.2011 в 21:21

Makoto no na ni tsunoishi
shirozaemon, ^__________________^
Всегда так интересно читать, как видели это со стороны (отзывы иностранцев, ту бишь!)
Спасибо за эту забавную цитату!
04.01.2012 в 23:59

Интересная статья по аптекарскому делу и не только - путешествие по музею Фармакологии в Гифу:
zajcev-ushastyj.livejournal.com/356642.html#com...
Можно узнать и знакомый заплечный сундучок-аптечку молодого Хидзикаты.

А если пройти по одной из ссылок, то откроется интересная статья о враче Ханаоке Сэйсю, первом в мире хирургу, который изобрёл общую анестезию для оперативного лечения злокачественных опухолей.
Интересно, что врач за заслуги переведён в самурайское сословие с правом ношения двух мечей.

Это к вопросу о мечах. Аптекарям же дозволялось носить лишь деревянную имитацию короткого меча.
Вероятно поэтому, молодой Хидзиката носил меч не на поясе, а в руках или за спиной заворачивая его в ткань.
05.01.2012 в 00:19

Makoto no na ni tsunoishi
*-*
Cпасибо за познавательную ссылку!
05.01.2012 в 00:26

Makoto no na ni tsunoishi
Очень даже пригодится! *_________________*