Advocatus diaboli
Первая из обещанных биографий. И пока что самая большая - но на самом деле про этого человека можно написать целую книгу. И не одну.
Сайто Хадзимэ
читать дальшеКапитан III подразделения Синсэнгуми.
Родился в 1844г. в Эдо (совр.Токио), пров. Мусаси, в первый или второй день первого месяца. Умер 28.09.1915г. в Хонго (р-н Бункё, Токио).
Имена:
Тайное имя (имина) – неизвестно.
Полученное при рождении – Ямагучи Хадзимэ.
Взятые впоследствии – Сайто Хадзимэ, Ямагучи Дзиро, Ичиноэ/Ичиносэ Денпачи, Фудзита Горо.
Посмертное имя (каймё) – нет.
Настоящая фамилия Сайто – Ямагучи. Имя Сайто он взял, когда был вынужден покинуть Эдо из-за совершённого им убийства. Причины такого выбора имени неизвестны.
Стили фехтования:
Мугай-рю, Итто-рю (Мизогути-на Итто-рю), Теннен Рисин-рю. Также, возможно, изучал Кэйси-рю и дзюдзюцу (джиу-джицу) стиля Секигути-рю. А удар «гатоцу» выдумал Вацуки Нобухиро, автор манги «Рурони Кенсин», так что к реальному Сайто он отношения не имеет.
Любимый меч – Сетцу Дзюу Икеда Кисинмару Кунисигэ, длиной 2 сяку, 3 сун, 1 бу.
Сайто был высок (173 см) и худощав, из-за чего казался ещё выше, чем на самом деле. По слухам, он был левшой, хотя исходит эта история только от Симозавы Кана, и связана она с убийством Тани Сандзюро, капитана 7 подразделения Синсэнгуми. Подробности будут ниже. Он был весьма молчалив; единственным, что могло эту молчаливость нарушить, были, по слухам, дискуссии о войне Босин с Такаги Мориноскэ или Ямакавой Хироси. Эта война оставила у Сайто крайне болезненные воспоминания.
Стиль Итто-рю Сайто изучал в додзё клана Айзу. Тем не менее, в его полицейском досье значится стиль Муген-рю. Причина этого неясна. Вдобавок ко всему Сайто должен был быть знаком хотя бы с основами Кайси-рю (возможно, Сотоку Кайси-рю), потому что работал помощником инструктора в додзё Кайси-рю Ёсиды.
Даже Накагура не смог (или не пожелал) прояснить этот вопрос. В эпоху Мэйдзи он посещал додзё Сейкан и помогал племяннику Кондо тренировать учеников. Один из них спросил о фехтовальном стиле Сайто, и Накагура ответил: «Мы с Сайто общались редко, так что не знаю». Это звучит странно, поскольку Накагура, несомненно, знал Сайто ещё до формирования отряда Синсэнгуми и поддерживал с ним связь после распада Синсэна. И если даже поверить, что в Киото они были очень заняты и так устали от сражений, что не обсуждали боевое искусство, то в то, что Накагура не опознал стиль Сайто в Сейкане, верится с трудом.
Сайто считался одним из лучших мечников Синсэна, наряду с Накагурой и Окитой. Говорят, что даже Окита весьма уважал его мастерство. Яги Такасабуро вспоминал: «Никогда не видел его [Ямазаки Сусуму] с боккеном, но он был хорош с нагамаки (нагината с короткой рукоятью). Я видел, каким свирепым он выглядел с ней. Сайто Хадзимэ, не имевший хозяина самурай (не ронин ли имелся в виду?), часто сражался с Ямазаки. Кондо [как и мне] тоже очень нравился Сайто. Не знаю его стиль боя, но он был очень искусен. Он был одним из 5 лучших мечников в Синсэнгуми». Несмотря на всю свою бурную и опасную деятельность, ранения Сайто получал крайне редко.
Семья.
Отец – Ямагучи Юускэ, асигару (солдат-пехотинец) клана Айзу в Бансю (Харима). Даты рождения и смерти неизвестны. В 21 год он передал бразды правления в семье своей младшей сестре и уехал в Киото. Там он служил некоему г-ну по имени Сузуки (возможно, Сузуки Сигескэ). Накопив достаточно денег, он купил «гокенин-кабу» («гокенин» - прямой вассал сёгуна; г-н Ямагучи, будучи самураем низкого ранга, купил себе более высокий ранг за деньги – обычная практика в те времена), поселился в районе Хонго и занимался примерно тем же, чем затем его младший сын в Синсэнгуми (вот тут я не очень поняла, что имеется в виду, ибо младший сын в Синсэне чем только ни занимался).
О матери известно лишь то что её звали Масу и она была дочерью фермера из Кавагоэ.
У Сайто были также старшие брат и сестра. Сестра, Ямагучи Кацу, родилась в 1842 г. Вышла замуж за Сому Тосиаки, врача из клана Мито. В 1862 г. он открыл свой госпиталь в Эдо; скорее всего, примерно в то же время они и поженились, потому что их старшая дочь Тэру родилась 07.10.1863; а 4.10.1866 родился старший сын Тосиказу. Кроме них, в семье были ещё двое младших детей, мальчик и девочка.
В какой-то момент Кацу сменила имя на «Хиса». Умерла она 01.06.1875, похоронена в префектуре Чиба, откуда был родом её муж. Года три спустя он тоже вернулся туда, в свою родную деревню Тэга, и умер в 1879г.
Старший брат Сайто, Ямагучи Хироаки, родился 01.06.1843. Он имел большие способности к математике. В 1874 поступил на работу в Департамент внутренних дел. Затем он работал в налоговом отделе Министерства финансов младшим чиновником (если так можно перевести junior official), затем – секретарём в суде в Фукусимы (до 1898г.). Жил он в районе Канда (Токио), его семье покровительствовал Сузуки Сигескэ – тот самый, которому служил его отец. Во время работы на правительство Хироаки также пользовался именем «Кимата». Жену его звали Сэй. Их дочь Юкико родилась в 1869 г. Она закончила Токийскую высшую женскую педагогическую школу (совр. Отяномидзу) и стала учительницей в начальной школе. Умерла в 25 лет от болезни, и вместе с ней прекратила своё существование Фамилия Ямагучи (имеется в виду – в этом роду).
Сам Сайто (к тому моменту – уже Фудзита Горо) 25.08.1871 женился на женщина по имени Синода Ясо. Это произошло, когда он жил в Гоноэ с кланом Тонами (так стал называться клан Айзу после изгнания на земли, ныне являющиеся северо-восточной областью префектуры Аомори). Брак длился недолго, до июня 1874, когда Сайто вернулся в Токио без жены. Причина их разрыва неизвестна.
Практически сразу после этого он женился на Такаги Токио. Возможно, этот брак был задуман ещё до его отъезда из Гоноэ. В роли главного посредника (свата) для этой свадьбы выступал бывший даймё клана Айзу Мацудайра Катамори, младшими посредниками были Сагава Канбей и Ямакава Окура (впоследствии – Хироси). Сайто тогда было 30 (или 31) лет, Токио была на 2 года моложе.
Такаги Токио родилась 15.04.1846г., при рождении её нарекли Такаги Сада, а имя Токио она взяла, когда обучала грамоте принцессу Айзу, Теру, да так потом и оставила. Во время войны Токио участвовала в обороне замка Айзу, в основном оказывая медицинскую помощь раненым. После войны, когда клан Айзу был вынужден бежать, её удочерил Курасава Хэйемон. Вернувшись в Токио и выйдя замуж за Сайто, Токио стала заведующей в Высшей женской педагогической школе (Дзёси Такаси). В поздние годы Токио приложила множество усилий, чтобы увековечить память воинов, павших в войне Айзу. За это семья Фудзита была удостоена права погребения в храме Амидадзи в Айзу. Умерла Токио в 1921г., в возрасте 75 лет.
Старший сын Токио и Сайто, Фудзита Цутому, родился 15.02.1876г. Он закончил военную школу и стал солдатом. Вскоре после выпуска он воевал в Манчжурии и, похоже, конец войны встретил на Окинаве. Стараниями матери женился на девушке по имени Насино Мидори. У них было 7 детей: Мотоко, Минору, Рицу, Къёко, Сусуму, Казуко и Тору. Во Время великого землетрясения Канто (1923г.) его дом был разрушен, Цутому пришлось построить новый, но после Второй Мировой войны и новый не уцелел. В итоге Цутому переехал жить к своей дочери Казуко, и жил у неё до самой смерти (в 1956г.).
Жена Цутому, Насино Мидори, родилась 29.03.1876г. Она была второй дочерью в семье богатого торговца из Сакаты. Во время обучения в Дзёси Такаси (это всё та же школа, просто так писать короче) она очень тесно общалась с семьёй Фудзита. Девушка понравилась Токио, и та обратилась к семье Мидори с брачным предложением. Цутому и Мидори поженились после окончания невестой школы. Именно Мидори ухаживала за умирающим Сайто в последние дни его жизни.
Вторым сыном Сайто был Фудзита Цуёси, родившийся 14.10.1879. Он много лет провёл за границей. В 1914г. женился на своей ровеснице Асабе Юкико, внучке каро (советник или наиболее приближённый к даймё человек) клана Айзу Такаки Тоса (правда, внучка, кажется, была не от жены, а от любовницы). У них было 2 сына и 2 дочери. Старшего сына звали Хидаки. Младших сына и дочь усыновила семья Асаба.
Младший сын Сайто родился 01.06.1886. Незадолго до его рождения кузен Токио, Нумазава Коачиро, обратился к Токио и Сайто с просьбой позволить ему усыновить ребёнка (ибо они с женой не могли иметь детей). Мальчика назвали Нумазава Тацуо и долго время скрывали, что его настоящие родители - Фудзита. Однако со временем у него появились подозрения, что что-то здесь не так, и когда он стал студентом колледжа (то есть достаточно взрослым), то спросил об обстоятельствах своего рождения. Узнав правду, Тацуо был очень огорчён, но впоследствии, похоже, сумел наладить отношения со своими настоящими родителями. Позже он женился на девушке по имени Тазу, и у них родилась дочь Эйко.
Семья Такаги.
Отец Токио – Такаги Кодзиро. Он был мецуке (наблюдателем) клана Айзу, владел поместьем с доходом в 300 коку. Мать, Кацуко, была из семьи Кимото. У Токио была также младшая сестра Тами, родившаяся в 1847г. и умершая в возрасте 1 или 2-х лет, и младший брат Такаги Мориноскэ, родившийся в 1854г. При рождении ему было дано имя Горо. Он работал главным общественным обвинителем в Сизуоке, Хоккайдо и Фукусиме. Одна из его дочерей, Хатако, позже вышла замуж за Наоаки, сына Сагавы Канбея. Сайто обучал сыновей Мориноскэ кендо.
Также у Токио было двое кузенов. Один, Такаминэ Хидэо, помог Токио и Сайто получить работу в Дзёси Такаси, сам потом он стал директором этой школы. Второй кузен - Нумазава Коачиро, тот самый, что усыновил младшего сына Токио и Сайто. Его мать, Митико, была младшей сестрой матери Токио. Семья Нумазава пользовалась большим уважением в клане Айзу, до войны они были каро клана (это объясняет одну из причин усыновления – нельзя было допустить, чтобы род прервался). Жену Коачиро звали Куни.
До-синсэнский период.
В 1858г. Ямагучи Хадзимэ прошёл генпуку (церемонию, отмечавшую «вступление во взрослую жизнь»). После этого он изучал фехтовальный стиль Итто-рю (конкретнее – Мизогути-на Итто-рю) в додзё клана Айзу. Такая привилегия (а он, напомним, был сыном самурая низшего ранга) была дана ему за заслуги его отца. В 19 лет Хадзимэ по ошибке убил хатамото (прямого вассала сёгуна) в Сэкигути (округ Койсикава, Эдо – кстати, если эта область не сменила названия в эпоху Мэйдзи, то Фудзита Горо потом жил неподалёку от места убийства) и был вынужден бежать в Киото. Там он стал помощником инструктора в додзё Ёсиды (скорее всего, это был Ёсида Кацуми, учитель Сотоку Кайси-рю). Эту работу он также получил по протекции отца, который дал сыну с собой письмо для Ёсиды с просьбой пристроить Хадзимэ у себя. «Хадзимэ хорошо владеет мечом и иногда даже тренировал учеников вместо учителя, Ёсида.» Очевидно, в прошлом Ямагучи Юускэ оказал Ёсиде какую-то услугу либо помогал ему. Скорее всего, это произошло где-то в декабре 1862г., всего за несколько месяцев до того, как Кондо и Ко прибыли в Киото вместе с Роситай. А инцидент с убийством, похоже, вскоре был благополучно забыл, ибо Сайто чуть позже без проблем ездил в Эдо.
Да, так вот именно в Киото Ямагучи Хадзимэ и сменил фамилию на Сайто. В 1863 он встретился с Кондо, которого знал уже давно – Сайто был частым гостем в додзё Сейкан, где обитали Кондо сотоварищи; это подтверждают Кодзима Синаноскэ и Накагура Синпачи. Да и сам Сайто потом рассказывал, как однажды в благодарность за полученный в Сейкане уроки купил для Кондо меч, похожий на Котецу.
Синсэнгуми.
В начале марта 1863г. Сайто присоединился к Росигуми. Вскоре после этого отряд разделился, одна часть во главе с Киокавой Хайчиро вернулась в Эдо, а вторая осталась в Киото и превратилась в Синсэнгуми. Эту историю мы все знаем и любим.
Сайто, разумеется, тоже остался. По словам Яги Тамесабуро (сына семьи Яги, в доме которой жил Кондо) создаётся впечатление, что Сайто находился в очень тёплых отношениях с компанией из Сейкана. «В моём доме остановились 13 человек: Серизава Камо, Кондо Исами, Яманами Кэйскэ, Хидзиката Тосизо, Накагура Синпачи, Окита Содзи, Ногучи Кендзи, Харада Саноскэ, Иноуэ Гензабуро, Тодо Хэйскэ, Хирама Сигескэ, Хираяма Горо и Саэки Матасабуро. Я слышал, что Ниими Нишики, Касуя Сингоро и Сайто Хадзимэ, остановившиеся в доме Нанбу Камедзиру, постоянно бывали и даже ночевали в моём доме. Я помню этих тринадцатерых и Сайто Хадзимэ…» («я слышал», очевидно, означает, что Тамесабуро в то время был мал и мог многого не помнить).
Также в 1863 г. Сайто вместе с другими синсэнцами участвовал в состязаниях по боевым искусствам «Гозен сиай» перед лицом Мацудайры Катамори, даймё клана Айзу. (Дальше я не очень поняла, но кажется, Сайто сражался с Накагурой).
В Синсэнгуми Сайто исполнял обязанности командира третьего подразделения. Кроме этого, он был помощником Хидзикаты и инструктором кендзюцу. Он также сопровождал Хидзикату в поездках в Осаку и Эдо, когда они искали новых рекрутов для отряда.
Сайто вспоминал также, что ему приходилось разбираться с «проблемными» членами отряда Синсэнгуми. К примеру, считается, что на нём лежит ответственность за убийство Такеды Канрюсая и Тани Сандзюро, командиров 5 и 7 подразделений.
Существует версия, что Сайто шпионил в Синсэнгуми для клана Айзу, или, вернее, выполнял обязанности мецуке (наблюдателя). Собственно, он и в Синсэне занимался наблюдением за возможными врагами (случай с Ито Каситаро будет описан ниже) и выявлением прочих нежелательных элементов. Имя Сайто совершенно точно фигурировало в документах чиновников Айзу 25.03.1863г. Звание мецуке подразумевает много обязанностей, шпионаж может входить в их число – но не обязательно. То, что Сайто был мецуке Айзу, предположил Акама Сизуко (человек, исследовавший записи о Синсэнгуми вообще и Сайто в частности). В то время услугами шпионов пользовались почти все кланы, это было весьма логично в свете неустойчивой политической ситуации.
Во время инцидента в Икеда-я (1864г.) Сайто подоспел к месту событий вместе со второй группой, возглавляемой Хидзикатой. За участие в этом деле он получил 17 рё, как и остальные командиры подразделений.
В том же 1864 г. Сайто, Накагура, Харада, Симада и ещё двое синсэновцев послали лорду Мацудайре письмо, выражающее их неудовольствие начальством – то есть, Кондо. Лорд Мацудайра Катамори пошёл им навстречу и организовал общую встречу с Кондо и группой товарищей, дабы уладить возникшее недоразумение.
В 1866г. был убит капитан 7 подразделения Синсэнгуми Тани Сандзюро. Согласно истории, рассказанной Симозавой Каном, Тани не сумел должным образом отрубить голову своему товарищу, выполняя обязанности кайсяку (хотя этот товарищ вроде бы умер позже Тани, так что тут стоит большой вопрос). Месяц спустя, в начале апреля, Тани Сандзюро был убит на лестнице Ясака (кажется, это лестница, ведущая к храму Ясака-дзиндзя). Весть об этом в штаб Синсэнгуми принёс патруль. Шёл дождь; Сайто Хадзимэ и Синохара Тайносин только что откуда-то вернулись и были уже основательно вымокшими, так что их и отправили расследовать случившееся. Кан рассказывает что Тани был убит ударом в грудь, насквозь, и даже не успел вынуть свой меч из ножен. Он умер, прислонясь к стене какого-то небольшого ресторана.
Синохара засмеялся и сказал, что удар был нанесён левой рукой, так что подозреваемый – явно левша, как Сайто. В ответ Сайто попросил Синохару не говорить так, словно это может быть его рук дело. Труп положили в паланкин и отнесли в штаб.
Это единственное свидетельство того, что Сайто был левшой. По словам Симозавы, эта история была напечатана в каком-то журнале, который Сайто называл «Муроку»; но больше никто этот журнал не видел, так что непонятно, был ли он вообще.
В 1866г. (или, менее вероятно, в 1867г.) Такеда Канрюсай, командир 5 подразделения, решил покинуть ряды Синсэнгуми, чтобы присоединиться к Сацуме, и уведомил об этом Кондо с Хидзикатой. Командиры не стали ему возражать и устроили прощальную вечеринку, а когда Такеда собрался уходить, попросили Сайто Хадзимэ и Синохару Тайносина проводить его.
«Такеда не ладил с Сайто, который имел репутацию любителя выпить и в этот вечер усердно её подтверждал. Они шли на некотором расстоянии друг от друга по темной узкой дороге – Такеда впереди, остальные двое – сзади. Как только они перешли мост возле заброшенной дороги, Сайто выхватил из ножен меч и одним стремительным движением разрубил Такеде спину от левого бедра (поясницы) до правого плеча. Смерть была мгновенной. Сайто опустился на колени рядом с трупом и забрал оба его меча. «Вопреки всему его хвастовству, - заметил он, - Такеду оказалось очень легко убить».» (Хиллсборо)
Версия о том, что это убийство произошло в 1867г., кажется менее вероятной, так как в это время Сайто находился с людьми Ито Каситаро и вряд ли мог исполнять приказы Кондо. Синохара Тайносин также был человеком Ито, и тогда непонятно, что он делал рядом с Сайто.
В 1866г. Ито Каситаро и Синохара Тайносин сообщили Кондо о своём решении отколоться от Синсэнгуми. Они сказали, что собираются связаться с Сацумой и Тёсю, чтобы получать от них нужную информацию. Во время празднования Нового Года (1867, но поскольку время тогда исчислялось по лунному календарю, я не могу точно утверждать, что он пришёлся на эти дни), а заодно и 23-го дня рождения Сайто (вот этот повод уже не вызывает сомнений), Ито зазвал к себе Сайто с Накагурой, и они втроём учинили вошедший в историю дебош. Нарушив правило Синсэнгуми «не возвращаться в казармы после звона ночного колокола», три командира подразделений решили не возвращаться вообще и пьянствовали 4 дня подряд, с успехом бегая от своих же патрулей, посланных на поимку зарвавшихся офицеров. Когда буйная троица малость протрезвела и явилась-таки пред светлые очи Кондо, они были наказаны арестом и, по слухам, трудовой повинностью в виде уборки штаба.
В марте 1967г. Ито откололся от Синсэнгуми вместе с 12 людьми, в т.ч. и с Сайто, который ушёл вместе с ними в Кодайдзи. «Ито открыто поддерживал сторонников императора. Он был заодно с Сацумой и Тёсю… Ито и его люди столь пламенно поддерживали империалистов, что больше не могли оставаться в Синсэнгуми. Они сказали, что должны уйти, чтобы завоевать доверие врага.» «Отряд Ито получил императорский приказ присоединиться к особому отряду охранников императора Комея. В июне они создали свой штаб в Гессен-ин, одниго из храмов Кодайдзи, в округе Хигасияма в востояной части города… теперь они называли себя фракцией Кодайдзи.» (Хиллсборо)
Конец Ито был ускорен смертью нескольких из его верных людей, оставшихся в Синсэнгуми. «Когда члены Синсэнгуми в июне 1867г. получили статус хатамото, эти десятеро решили покинуть отряд на том основании, что присоединились к Синсэну под влиянием момента и сильных чувств, охваченные желанием изгнать варваров и поддержать императора, а не затем чтобы служить отступникам из Токугавы.» (Хиллсборо)
Ито, Кондо и Хидзиката заранее договорились, что ни одна из сторон не станет принимать у себя дезертиров другой. Ито послал своих людей (очевидно, тех десятерых) в штаб клана Айзу, где четверо из них были убиты, а шестеро выживших - изгнаны из Синсэнгуми. По словам Накагуры, Ито не ожидал, что его людям в Айзу придётся совершить сэппуку. Он запланировал убить Кондо, захватить власть в Синсэнгуми и использовать их, чтобы сражаться на стороне императора, или же спалить синсэнский штаб и перебить всех, кто будет пытаться сбежать. Однако главной ошибкой лидера Кодайдзи было то, что он доверял Сайто Хадзимэ, причём настолько, что сделал его одним из своих наиболее доверенных людей, ни разу не заподозрив в нём шпиона. А зря. Когда Сайто доложил Кондо и Хидзикате о замыслах Ито, командиры Синсэнгуми быстро предприняли необходимые действия и покончили с Ито и его людьми.
Один из выживших, Абэ Дзюро, писал в своих воспоминаниях, что Сайто свистнул у Ито 50 рё и потратил на женщин, а потом не смог из-за этого вернуться обратно.
Ну и передавал Кондо всю полученную от Ито информацию, конечно. (Правда, по другой версии, Абэ не верил, что Сайто был шпионом.)
Поскольку обратный путь в Синсэнгуми, как уже упоминалась, ушедшим был заказан, Сайто Хадзимэ возвращаться не стал. Вместо этого в Синсэн вступил Ямагучи Дзиро, сразу же занявший вакантную должность командира третьего подразделения. Это имя Сайто носил до падения Айзу в сентябре 1868г.
Война Босин.
В 1868г. началась война между Сёгунатом и императорскими сторонниками. Синсэн, разумеется, принимал активное участие в военных действиях. В битве при Тоба и Фусими (06.01.1868), когда войска сёгуна потерпели поражение, отряд Синсэнгуми потерял много людей и отступил в Осаку. Раненых, в числе которых были Кондо и Сайто, отправили в Эдо морем. Хидзиката сопровождал Кондо. Остальные (около 130 человек) отправились в Айзу, где оставался последний очаг сопротивления императорским войскам, и продолжали сражаться там. После казни Кондо Хидзиката вместе со своими людьми тоже отправился в Айзу. Когда в очередном сражении он получил ранение, то передал командование Синсэнгуми Сайто.
В сентябре Хидзиката, Сайто, Накадзима Нобори и Симада Кай сражались на перевале Бонари. Перевал они в итоге сдали, но продержались на нём достаточно долго, чтобы прикрыть отступление своих отрядов.
(Вот здесь, извините, не могу не процитировать историю от Антрекота: «5 сентября 1868. Айзу. За сутки до того войска Ишин Шиши, теперь уже правительственные войска, взяли перевал Бонари и начали движение внутрь провинции. Через несколько часов авангард, преследующий откатывающихся защитников перевала, попадает под плотный огонь с холма. Холм покрыт густым лесом, а на вершине его стоит деревянное строение, оказавшееся впоследствии местным буддийским храмом. Дорога мимо - одна. Вокруг территория дикая и совершенно непролазная - ни пехоте пройти, ни артиллерию не протащить. То есть нужно штурмовать высоту и стрелков этих оттуда выселять. А то больно у них плотность огня высокая и кучность попадания.
Сутки они ее штурмовали. Сначала авангардом, а потом и подошедшими основными силами. А высоту обороняло не то 30, не то - по другим отчетам - и вовсе 20 человек. Тринадцать из которых _прорвались обратно к своим_. Каковые свои успели за это время добраться до следующей линии укреплений.
А командовал этим несколько более успешным вариантом обороны а-ля Леонид, естественно, господин по имени Ямагучи Дзиро. Довольно много народу, включая и коллег по Шинсену, считало, что он там и погиб. Это было третье по счету сообщение о смерти Сайто Хадзимэ, оказавшееся несколько преувеличенным. Впрочем, как и следующие два.» Есть записи одного из членов Синсэнгуми, Накадзимы Нобори: «Ямагучи Дзиро. Умер в 27 лет. Бывший вассал Токугавы, он присоединился к Синсэнгуми в Киото и служил помощником командира. Прекрасный мечник, он был вежлив и умело использовал свои способности. Он приехал в Айзу и сражался в бесчисленном множестве битв, став в конечном счёте командиром. В Норайо он с тринадцатью людьми был окружён тремя сотнями врагов и атакован со всех сторон, и его кровавый путь в итоге оборвался гибелью. Воистину, это была смерть великого воина.»
И ещё одна история от Антрекота, в дополнение: «Август 68. Бои за перевал Бонари уже, считай окончены. Уцелевшие отступают под Вакамацу. И в процессе отступления командиру одного из таких отрядов, Осиме Торао, шальная пуля угодила... ну туда, куда она могла угодить при отступлении. Только не в спину, а ниже. Страшное дело - и неприлично, и не побегаешь. А противник - на хвосте. То есть, практически уже в. И только приготовился Осима героически - ну, или как получится - умирать, как неизвестно откуда лезет неизвестно кто с легким стрелковым и противника отгоняет огнем. И продолжает прикрывать, пока отряд Осимы не убирается из зоны действия.
Ну кто у нас может быть в этом месте в это время года "неизвестно кем с легким стрелковым" да с такой плотностью огня - естественно Сайто с компанией. Он и был.»)
«Хидзиката Тосизо и несколько других членов отряда настаивали, что надо возвращаться в Сендай и присоединяться к армии Экмото Такеаки в Хакодате (на Хоккайдо), так как полагали что изменить ситуация из Айзу невозможно. Однако Сайто Хадзимэ не мог покинуть Айзу и остался, вместе с ещё несколькими людьми, считавшими, что Синсэнгуми не могут существовать вне Айзу» (это цитата из семейной истории Фудзита, основанной на устных рассказах).
Из дневника Танигучи Сиробэ: «’После прибытия Синсэнгуми в Айзу мы продолжали сражаться. Многие наши друзья уже погибли, осталось только 14 человек. Мы должны выдержать всё и преодолеть эти трудности. Но даже если мы увидим, что замок захвачен врагом, мы не падём духом.’ (Это слова Ямагучи Дзиро, сказанные им во время битвы в Сиокаве (Сиракаве?). Когда он появился в Айзу, то стал командиром Синсэнгуми. – прим. сайта, где лежит оригинал) Он продолжал сражаться в Айзу и отказался возвращаться в Синдай. Это показывает его особое отношение к Айзу и объясняет, почему половину жизни он провёл как член клана Айзу.»
Сайто сражался в отряде Феникса (Сузакутай, один из 4-х отрядов клана Айзу, в него входили мужчины от 18 до 35 лет) под командованием Сагавы Канбея, используя партизанскую тактику ведения военных действий.
После победы императорских войск Сайто некоторое время оставался в Айзу в качестве военнопленного, и возможно, с ним были некоторые его друзья ещё со времён додзё Итто-рю.
Между прочим, в этой же войне принимала участие Такаги Токио, будущая жена Сайто, так что они наверняка знали друг друга ещё тогда.
После падения Айзу.
После падения Айзу военнопленных перевели в Инавасиро. Сайто опять сменил имя, теперь в списках он значился как Ичиноэ Денпачи (или Ичиносэ, смотря как написано имя). Шаг этот был не лишним, ибо после казни Кондо стало понятно, что командирам Синсэнгуми угрожает нешуточная опасность. Его поселили в храме Соодзи в Ниигате, вместе с другими членами Сузакутай.
Затем Сайто был выслан на полуостров Симокита (совр. префектура Аомори), куда в 1870г. перебрались остатки клана Айзу, ставшего теперь кланом Тонами. Сайто жил в городе Гоноэ, в доме Курасавы Хиэмона, одного из последних советников клана Айзу, и выполнял работу секретаря или клерка. Да, и имя он опять сменил, уже в последний раз – отныне он именовался Фудзита Горо, это имя ему дал лорд Мацудайра Катамори.
В Гоноэ Сайто встретил свою первую жену, Синоду Ясо. Они поженились в 1871г., однако в 1874г. Сайто переселился в Эдо (теперь уже Токио) в одиночку. В Токио он почти сразу же женился на Такаги Токио, с которой прожил до самой смерти. Молодая семья поселилась в Хонго (р-н Бункё).
В Токио Сайто поступил на работу в штаб Токийского столичного полицейского департамента. Не совсем точно известно, как он получил эту работу. По однй версии, он мог связаться с полицией ещё в 1871 или 1872г. По другой, Токийский департамент, испытывавший в то время нехватку кадров, подбирал людей через Сагаву Канбея и Тосиёси Кавая. После поражения многие самураи клана Айзу соглашались работать на правительство, чтобы избежать нищеты. Сагава Канбей и мог быть тем, кто связался с Сайто и предложил ему работу.
В полиции Сайто был миттэем (тайным агентом), сержантом, помощником инспектора, инспектором и наконец главным инспектором (получил это звание в 1888г.). Также он время от времени выполнял обязанности телохранителя для членов императорской семьи, например, матери императора (похоже, императорской охране не хватало людей и они «одалживали» лучших полицейских). Также он был телохранителем Иноуэ Каору, известного государственного деятеля.
Первое официальное свидетельство о работе Сайто в полиции датировано 20.02.1877г. – это было разрешение на ношение меча. В этот же год разразилась война Сейнан (мятеж Сацумы или Юго-западная война). Множество самураев, участвовавших в войне Босин, добровольно примыкали к императорской армии, чтобы отплатить бывшим врагам. Полицейский департамент был расформирован и отправлен на Кюсю(?). Фудзита Горо отбыл туда 08.05.1877г., попал в полицейский полк Бонго под командование Хагивары Садомото. Сам он руководил вторым полицейским отрядом количеством 107 человек.
В августе Сайто умудрился попасть на страницы газеты «Tokyo Nichinchi», одной из самых популярных в то время в Японии газет – заметка рассказывала, как 12.07.1877г. в префектуре Миязаки г-н Фудзито Горо вместе со своим отрядом откололся от основных сил, миновал перевал Фукухара и встретился с врагом в Якио. Врага этого они начали теснить к Такаюке, где остальные уже сражались с мятежниками. Однако во время сражения Сайто получил пулевое ранение, насколько серьёзное – неизвестно, но явно не лёгкое, поскольку это заставило его людей отступить обратно к Якио. Но отступление длилось недолго, Сайто вновь начал наступление и обратил-таки врага в бегство. По ходу дела он даже умыкнул у противника пару пушек (войска Сайго Такамори часто располагали пушки на вершинах холмов) и использовал по назначению.
28 октября Сайто вернулся домой. Год спустя он получил орден Голубой Павловнии и 100 йен в награду за свои заслуги на войне Сейнан. Он продолжал служить в полиции до апреля 1891г.; в отставку ушёл в 48 лет.
Примерно в это же время кузен Токио, Такаминэ Хидэо, помог ему получить работу сторожа в Токийском музее образования (совр. Национальный музей науки), принадлежавшем Высшей педагогической школе. Одновременно Сайто преподавал кендзюцу в школьном клубе. Говорят, никто из учеников не сумел даже пальцем его достать. Такаминэ был директором этой школы, у него была большая коллекциямечей и произведений искусства, тщательно им сберегаемая. Единственным человеком, которому было позволено свободно посещать хранилище, был Сайто. Очевидно, бывший член Синсэнгуми прекрасно разбирался в мечах и умел с ними обращаться, что г-н директор высоко ценил.
С работой сторожа Сайто покончил в апреле 1899г. и стал секретарём в Дзёси Такаси. Он управлял финансами и ведал общими делами. Также Сайто занимался контролем за передвижением рикш. С этой работы он ушёл в 1909г.
Разумеется, Сайто прилагал все усилия, чтобы его собственные сыновья также умели владеть мечом. Один из сыновей позже вспоминал год, казавшийся им невыносимым, потому что Сайто постоянно нападал на них с синаем, причём без предупреждения. Должно быть, он сильно гневался, потому что неизменно заставал сыновей врасплох и кричал: «Вы не готовы к пути настоящего мужчины!»
Всё это время он поддерживал связь с другими бывшими членами Синсэнгуми. Вместе с Накагурой Синпачи и Мацумото Рёдзином они построили памятники Кондо и Хидзикате. Также он поддерживал связь с некоторыми людьми в Тама; к примеру, в семье Сато Хикогоро сохранились записи о том, как Сайто (уже в эпоху Мэйдзи) рассказывал им о делах Синсэнгуми.
После раставрации Сайто приходилось нелегко. Он рассказывал внуку, что множество людей желали видеть его мёртвым, и из-за этого его жизнь была в постоянной опасности.
С возрастом Сайто обзавёлся язвой желудка, которая и свела его в могилу. Считается, что причиной этого было неумеренное потребление алкоголя. Пока Сайто болел, за ним ухаживала невестка Мидори. Перед смертью она палочками для еды удаляла из его горла слизь, чтобы он мог дышать. Когда лечение перестало помогать, Сайто понял, что конец близок, и не пожелал встретить смерть в постели. Родные помогли ему подняться, переодеться в белое и дойти до главной комнаты, где он сел на футон перед токонома, приняв позу «сейза» (традиционная японская сидячая поза – на коленях, с выпрямленной спиной). В час ночи 28.09.1915г. он умер. Тело его погребено в храме Амидадзи.
Когда перед смертью родственники спросили у Сайто насчёт каймё, он ответил: «У меня было много имён. И больше не надо». Так что он был похоронен без каймё, что в буддизме встречается довольно редко.
Ну и под конец – немного о личной жизни.
За всю жизнь у Сайто были серьёзные отношения по крайней мере с тремя женщинами.
Имя первой – Айой Тайю, она была из дома Кикё-я в Симабаре. Сайто встретил её во время своего пребывания в Синсэнгуми. Позже девушка стала гейшей в Гионе, что не мешало Сайто навещать её.
Второй женщиной была Синода Ясо, она же первая жена Сайто. Сайто встретил её в Гоноэ (напомню - после поражения клан Айзу превратился в клан Тонами и был изгнан на полуостров Симокити; Сайто, теперь уже Фудзита Горо, жил в доме Куросавы Хиэмона в городе Гоноэ). Синода Ясо была дочерью одного из вассалов Айзу, Синоды Найзо. Она родилась где-то в 1840 или 1842г. Похоже, её семья пережила очень трудные времен, особенно незадолго до переезда. Старший брат Ясо погиб во время инцидента Кимон-но хен (к сожалению, не знаю, о чём идёт речь), отец скончался от болезни, и она жила вместе с другими братьями в доме Уэго Ситиро.
В какой-то момент Ясо переселилась из дома Уэго в дом Курасавы, где жил Сайто. Есть один интересный момент – дело в том, что Курасава примерно тогда же удочерил Такаги Токио. Однако Сайто женился на Ясо, это произошло 25.08.1871г. Через полтора года Сайто с женой перебрались жить в дом Уэго.
Брак не продлился долго, в 1874г. Сайто уехал в Токио без жены. Поскольку почти сразу же после этого он женился на Токио, можно предположить, что именно это и стало причиной разрыва. А возможны и другие причины – например, болезнь или бесплодие Ясо, или вмешательство других членов клана Айзу. Последнее, что известно о Ясо – что в 1876г. она вернулась в дом Курасавы и вскоре умерла.
Ну и третья женщина – Такаги Токио, вторая и последняя жена Сайто, с которой он прожил до самой смерти. О ней было написано выше.
Источники информации: Shinsengumi Headquarters и Shinsengumi-no Makoto. Там, соответственно, тоже свои источники, но я задолбаюсь их перевставлять.
Насчёт имён и названий. Названия я старалась писать так, как они чаще всего выглядят в разных справочниках, статьях и прочих официальных упоминаниях. Имена – как получалось. Соблюдение системы Поливанова – не строгое.
Насчёт дат. Лунный календарь в Японии сменился грегорианским в 1873 г., так что могут быть некоторые расхождения. Я не уверена, какие именно даты использовались в том или ином случае.
Сайто Хадзимэ
читать дальшеКапитан III подразделения Синсэнгуми.
Родился в 1844г. в Эдо (совр.Токио), пров. Мусаси, в первый или второй день первого месяца. Умер 28.09.1915г. в Хонго (р-н Бункё, Токио).
Имена:
Тайное имя (имина) – неизвестно.
Полученное при рождении – Ямагучи Хадзимэ.
Взятые впоследствии – Сайто Хадзимэ, Ямагучи Дзиро, Ичиноэ/Ичиносэ Денпачи, Фудзита Горо.
Посмертное имя (каймё) – нет.
Настоящая фамилия Сайто – Ямагучи. Имя Сайто он взял, когда был вынужден покинуть Эдо из-за совершённого им убийства. Причины такого выбора имени неизвестны.
Стили фехтования:
Мугай-рю, Итто-рю (Мизогути-на Итто-рю), Теннен Рисин-рю. Также, возможно, изучал Кэйси-рю и дзюдзюцу (джиу-джицу) стиля Секигути-рю. А удар «гатоцу» выдумал Вацуки Нобухиро, автор манги «Рурони Кенсин», так что к реальному Сайто он отношения не имеет.

Любимый меч – Сетцу Дзюу Икеда Кисинмару Кунисигэ, длиной 2 сяку, 3 сун, 1 бу.
Сайто был высок (173 см) и худощав, из-за чего казался ещё выше, чем на самом деле. По слухам, он был левшой, хотя исходит эта история только от Симозавы Кана, и связана она с убийством Тани Сандзюро, капитана 7 подразделения Синсэнгуми. Подробности будут ниже. Он был весьма молчалив; единственным, что могло эту молчаливость нарушить, были, по слухам, дискуссии о войне Босин с Такаги Мориноскэ или Ямакавой Хироси. Эта война оставила у Сайто крайне болезненные воспоминания.
Стиль Итто-рю Сайто изучал в додзё клана Айзу. Тем не менее, в его полицейском досье значится стиль Муген-рю. Причина этого неясна. Вдобавок ко всему Сайто должен был быть знаком хотя бы с основами Кайси-рю (возможно, Сотоку Кайси-рю), потому что работал помощником инструктора в додзё Кайси-рю Ёсиды.
Даже Накагура не смог (или не пожелал) прояснить этот вопрос. В эпоху Мэйдзи он посещал додзё Сейкан и помогал племяннику Кондо тренировать учеников. Один из них спросил о фехтовальном стиле Сайто, и Накагура ответил: «Мы с Сайто общались редко, так что не знаю». Это звучит странно, поскольку Накагура, несомненно, знал Сайто ещё до формирования отряда Синсэнгуми и поддерживал с ним связь после распада Синсэна. И если даже поверить, что в Киото они были очень заняты и так устали от сражений, что не обсуждали боевое искусство, то в то, что Накагура не опознал стиль Сайто в Сейкане, верится с трудом.
Сайто считался одним из лучших мечников Синсэна, наряду с Накагурой и Окитой. Говорят, что даже Окита весьма уважал его мастерство. Яги Такасабуро вспоминал: «Никогда не видел его [Ямазаки Сусуму] с боккеном, но он был хорош с нагамаки (нагината с короткой рукоятью). Я видел, каким свирепым он выглядел с ней. Сайто Хадзимэ, не имевший хозяина самурай (не ронин ли имелся в виду?), часто сражался с Ямазаки. Кондо [как и мне] тоже очень нравился Сайто. Не знаю его стиль боя, но он был очень искусен. Он был одним из 5 лучших мечников в Синсэнгуми». Несмотря на всю свою бурную и опасную деятельность, ранения Сайто получал крайне редко.
Семья.
Отец – Ямагучи Юускэ, асигару (солдат-пехотинец) клана Айзу в Бансю (Харима). Даты рождения и смерти неизвестны. В 21 год он передал бразды правления в семье своей младшей сестре и уехал в Киото. Там он служил некоему г-ну по имени Сузуки (возможно, Сузуки Сигескэ). Накопив достаточно денег, он купил «гокенин-кабу» («гокенин» - прямой вассал сёгуна; г-н Ямагучи, будучи самураем низкого ранга, купил себе более высокий ранг за деньги – обычная практика в те времена), поселился в районе Хонго и занимался примерно тем же, чем затем его младший сын в Синсэнгуми (вот тут я не очень поняла, что имеется в виду, ибо младший сын в Синсэне чем только ни занимался).
О матери известно лишь то что её звали Масу и она была дочерью фермера из Кавагоэ.
У Сайто были также старшие брат и сестра. Сестра, Ямагучи Кацу, родилась в 1842 г. Вышла замуж за Сому Тосиаки, врача из клана Мито. В 1862 г. он открыл свой госпиталь в Эдо; скорее всего, примерно в то же время они и поженились, потому что их старшая дочь Тэру родилась 07.10.1863; а 4.10.1866 родился старший сын Тосиказу. Кроме них, в семье были ещё двое младших детей, мальчик и девочка.
В какой-то момент Кацу сменила имя на «Хиса». Умерла она 01.06.1875, похоронена в префектуре Чиба, откуда был родом её муж. Года три спустя он тоже вернулся туда, в свою родную деревню Тэга, и умер в 1879г.
Старший брат Сайто, Ямагучи Хироаки, родился 01.06.1843. Он имел большие способности к математике. В 1874 поступил на работу в Департамент внутренних дел. Затем он работал в налоговом отделе Министерства финансов младшим чиновником (если так можно перевести junior official), затем – секретарём в суде в Фукусимы (до 1898г.). Жил он в районе Канда (Токио), его семье покровительствовал Сузуки Сигескэ – тот самый, которому служил его отец. Во время работы на правительство Хироаки также пользовался именем «Кимата». Жену его звали Сэй. Их дочь Юкико родилась в 1869 г. Она закончила Токийскую высшую женскую педагогическую школу (совр. Отяномидзу) и стала учительницей в начальной школе. Умерла в 25 лет от болезни, и вместе с ней прекратила своё существование Фамилия Ямагучи (имеется в виду – в этом роду).
Сам Сайто (к тому моменту – уже Фудзита Горо) 25.08.1871 женился на женщина по имени Синода Ясо. Это произошло, когда он жил в Гоноэ с кланом Тонами (так стал называться клан Айзу после изгнания на земли, ныне являющиеся северо-восточной областью префектуры Аомори). Брак длился недолго, до июня 1874, когда Сайто вернулся в Токио без жены. Причина их разрыва неизвестна.
Практически сразу после этого он женился на Такаги Токио. Возможно, этот брак был задуман ещё до его отъезда из Гоноэ. В роли главного посредника (свата) для этой свадьбы выступал бывший даймё клана Айзу Мацудайра Катамори, младшими посредниками были Сагава Канбей и Ямакава Окура (впоследствии – Хироси). Сайто тогда было 30 (или 31) лет, Токио была на 2 года моложе.
Такаги Токио родилась 15.04.1846г., при рождении её нарекли Такаги Сада, а имя Токио она взяла, когда обучала грамоте принцессу Айзу, Теру, да так потом и оставила. Во время войны Токио участвовала в обороне замка Айзу, в основном оказывая медицинскую помощь раненым. После войны, когда клан Айзу был вынужден бежать, её удочерил Курасава Хэйемон. Вернувшись в Токио и выйдя замуж за Сайто, Токио стала заведующей в Высшей женской педагогической школе (Дзёси Такаси). В поздние годы Токио приложила множество усилий, чтобы увековечить память воинов, павших в войне Айзу. За это семья Фудзита была удостоена права погребения в храме Амидадзи в Айзу. Умерла Токио в 1921г., в возрасте 75 лет.
Старший сын Токио и Сайто, Фудзита Цутому, родился 15.02.1876г. Он закончил военную школу и стал солдатом. Вскоре после выпуска он воевал в Манчжурии и, похоже, конец войны встретил на Окинаве. Стараниями матери женился на девушке по имени Насино Мидори. У них было 7 детей: Мотоко, Минору, Рицу, Къёко, Сусуму, Казуко и Тору. Во Время великого землетрясения Канто (1923г.) его дом был разрушен, Цутому пришлось построить новый, но после Второй Мировой войны и новый не уцелел. В итоге Цутому переехал жить к своей дочери Казуко, и жил у неё до самой смерти (в 1956г.).
Жена Цутому, Насино Мидори, родилась 29.03.1876г. Она была второй дочерью в семье богатого торговца из Сакаты. Во время обучения в Дзёси Такаси (это всё та же школа, просто так писать короче) она очень тесно общалась с семьёй Фудзита. Девушка понравилась Токио, и та обратилась к семье Мидори с брачным предложением. Цутому и Мидори поженились после окончания невестой школы. Именно Мидори ухаживала за умирающим Сайто в последние дни его жизни.
Вторым сыном Сайто был Фудзита Цуёси, родившийся 14.10.1879. Он много лет провёл за границей. В 1914г. женился на своей ровеснице Асабе Юкико, внучке каро (советник или наиболее приближённый к даймё человек) клана Айзу Такаки Тоса (правда, внучка, кажется, была не от жены, а от любовницы). У них было 2 сына и 2 дочери. Старшего сына звали Хидаки. Младших сына и дочь усыновила семья Асаба.
Младший сын Сайто родился 01.06.1886. Незадолго до его рождения кузен Токио, Нумазава Коачиро, обратился к Токио и Сайто с просьбой позволить ему усыновить ребёнка (ибо они с женой не могли иметь детей). Мальчика назвали Нумазава Тацуо и долго время скрывали, что его настоящие родители - Фудзита. Однако со временем у него появились подозрения, что что-то здесь не так, и когда он стал студентом колледжа (то есть достаточно взрослым), то спросил об обстоятельствах своего рождения. Узнав правду, Тацуо был очень огорчён, но впоследствии, похоже, сумел наладить отношения со своими настоящими родителями. Позже он женился на девушке по имени Тазу, и у них родилась дочь Эйко.
Семья Такаги.
Отец Токио – Такаги Кодзиро. Он был мецуке (наблюдателем) клана Айзу, владел поместьем с доходом в 300 коку. Мать, Кацуко, была из семьи Кимото. У Токио была также младшая сестра Тами, родившаяся в 1847г. и умершая в возрасте 1 или 2-х лет, и младший брат Такаги Мориноскэ, родившийся в 1854г. При рождении ему было дано имя Горо. Он работал главным общественным обвинителем в Сизуоке, Хоккайдо и Фукусиме. Одна из его дочерей, Хатако, позже вышла замуж за Наоаки, сына Сагавы Канбея. Сайто обучал сыновей Мориноскэ кендо.
Также у Токио было двое кузенов. Один, Такаминэ Хидэо, помог Токио и Сайто получить работу в Дзёси Такаси, сам потом он стал директором этой школы. Второй кузен - Нумазава Коачиро, тот самый, что усыновил младшего сына Токио и Сайто. Его мать, Митико, была младшей сестрой матери Токио. Семья Нумазава пользовалась большим уважением в клане Айзу, до войны они были каро клана (это объясняет одну из причин усыновления – нельзя было допустить, чтобы род прервался). Жену Коачиро звали Куни.
До-синсэнский период.
В 1858г. Ямагучи Хадзимэ прошёл генпуку (церемонию, отмечавшую «вступление во взрослую жизнь»). После этого он изучал фехтовальный стиль Итто-рю (конкретнее – Мизогути-на Итто-рю) в додзё клана Айзу. Такая привилегия (а он, напомним, был сыном самурая низшего ранга) была дана ему за заслуги его отца. В 19 лет Хадзимэ по ошибке убил хатамото (прямого вассала сёгуна) в Сэкигути (округ Койсикава, Эдо – кстати, если эта область не сменила названия в эпоху Мэйдзи, то Фудзита Горо потом жил неподалёку от места убийства) и был вынужден бежать в Киото. Там он стал помощником инструктора в додзё Ёсиды (скорее всего, это был Ёсида Кацуми, учитель Сотоку Кайси-рю). Эту работу он также получил по протекции отца, который дал сыну с собой письмо для Ёсиды с просьбой пристроить Хадзимэ у себя. «Хадзимэ хорошо владеет мечом и иногда даже тренировал учеников вместо учителя, Ёсида.» Очевидно, в прошлом Ямагучи Юускэ оказал Ёсиде какую-то услугу либо помогал ему. Скорее всего, это произошло где-то в декабре 1862г., всего за несколько месяцев до того, как Кондо и Ко прибыли в Киото вместе с Роситай. А инцидент с убийством, похоже, вскоре был благополучно забыл, ибо Сайто чуть позже без проблем ездил в Эдо.
Да, так вот именно в Киото Ямагучи Хадзимэ и сменил фамилию на Сайто. В 1863 он встретился с Кондо, которого знал уже давно – Сайто был частым гостем в додзё Сейкан, где обитали Кондо сотоварищи; это подтверждают Кодзима Синаноскэ и Накагура Синпачи. Да и сам Сайто потом рассказывал, как однажды в благодарность за полученный в Сейкане уроки купил для Кондо меч, похожий на Котецу.
Синсэнгуми.
В начале марта 1863г. Сайто присоединился к Росигуми. Вскоре после этого отряд разделился, одна часть во главе с Киокавой Хайчиро вернулась в Эдо, а вторая осталась в Киото и превратилась в Синсэнгуми. Эту историю мы все знаем и любим.

Также в 1863 г. Сайто вместе с другими синсэнцами участвовал в состязаниях по боевым искусствам «Гозен сиай» перед лицом Мацудайры Катамори, даймё клана Айзу. (Дальше я не очень поняла, но кажется, Сайто сражался с Накагурой).
В Синсэнгуми Сайто исполнял обязанности командира третьего подразделения. Кроме этого, он был помощником Хидзикаты и инструктором кендзюцу. Он также сопровождал Хидзикату в поездках в Осаку и Эдо, когда они искали новых рекрутов для отряда.
Сайто вспоминал также, что ему приходилось разбираться с «проблемными» членами отряда Синсэнгуми. К примеру, считается, что на нём лежит ответственность за убийство Такеды Канрюсая и Тани Сандзюро, командиров 5 и 7 подразделений.
Существует версия, что Сайто шпионил в Синсэнгуми для клана Айзу, или, вернее, выполнял обязанности мецуке (наблюдателя). Собственно, он и в Синсэне занимался наблюдением за возможными врагами (случай с Ито Каситаро будет описан ниже) и выявлением прочих нежелательных элементов. Имя Сайто совершенно точно фигурировало в документах чиновников Айзу 25.03.1863г. Звание мецуке подразумевает много обязанностей, шпионаж может входить в их число – но не обязательно. То, что Сайто был мецуке Айзу, предположил Акама Сизуко (человек, исследовавший записи о Синсэнгуми вообще и Сайто в частности). В то время услугами шпионов пользовались почти все кланы, это было весьма логично в свете неустойчивой политической ситуации.
Во время инцидента в Икеда-я (1864г.) Сайто подоспел к месту событий вместе со второй группой, возглавляемой Хидзикатой. За участие в этом деле он получил 17 рё, как и остальные командиры подразделений.
В том же 1864 г. Сайто, Накагура, Харада, Симада и ещё двое синсэновцев послали лорду Мацудайре письмо, выражающее их неудовольствие начальством – то есть, Кондо. Лорд Мацудайра Катамори пошёл им навстречу и организовал общую встречу с Кондо и группой товарищей, дабы уладить возникшее недоразумение.
В 1866г. был убит капитан 7 подразделения Синсэнгуми Тани Сандзюро. Согласно истории, рассказанной Симозавой Каном, Тани не сумел должным образом отрубить голову своему товарищу, выполняя обязанности кайсяку (хотя этот товарищ вроде бы умер позже Тани, так что тут стоит большой вопрос). Месяц спустя, в начале апреля, Тани Сандзюро был убит на лестнице Ясака (кажется, это лестница, ведущая к храму Ясака-дзиндзя). Весть об этом в штаб Синсэнгуми принёс патруль. Шёл дождь; Сайто Хадзимэ и Синохара Тайносин только что откуда-то вернулись и были уже основательно вымокшими, так что их и отправили расследовать случившееся. Кан рассказывает что Тани был убит ударом в грудь, насквозь, и даже не успел вынуть свой меч из ножен. Он умер, прислонясь к стене какого-то небольшого ресторана.
Синохара засмеялся и сказал, что удар был нанесён левой рукой, так что подозреваемый – явно левша, как Сайто. В ответ Сайто попросил Синохару не говорить так, словно это может быть его рук дело. Труп положили в паланкин и отнесли в штаб.
Это единственное свидетельство того, что Сайто был левшой. По словам Симозавы, эта история была напечатана в каком-то журнале, который Сайто называл «Муроку»; но больше никто этот журнал не видел, так что непонятно, был ли он вообще.
В 1866г. (или, менее вероятно, в 1867г.) Такеда Канрюсай, командир 5 подразделения, решил покинуть ряды Синсэнгуми, чтобы присоединиться к Сацуме, и уведомил об этом Кондо с Хидзикатой. Командиры не стали ему возражать и устроили прощальную вечеринку, а когда Такеда собрался уходить, попросили Сайто Хадзимэ и Синохару Тайносина проводить его.
«Такеда не ладил с Сайто, который имел репутацию любителя выпить и в этот вечер усердно её подтверждал. Они шли на некотором расстоянии друг от друга по темной узкой дороге – Такеда впереди, остальные двое – сзади. Как только они перешли мост возле заброшенной дороги, Сайто выхватил из ножен меч и одним стремительным движением разрубил Такеде спину от левого бедра (поясницы) до правого плеча. Смерть была мгновенной. Сайто опустился на колени рядом с трупом и забрал оба его меча. «Вопреки всему его хвастовству, - заметил он, - Такеду оказалось очень легко убить».» (Хиллсборо)
Версия о том, что это убийство произошло в 1867г., кажется менее вероятной, так как в это время Сайто находился с людьми Ито Каситаро и вряд ли мог исполнять приказы Кондо. Синохара Тайносин также был человеком Ито, и тогда непонятно, что он делал рядом с Сайто.
В 1866г. Ито Каситаро и Синохара Тайносин сообщили Кондо о своём решении отколоться от Синсэнгуми. Они сказали, что собираются связаться с Сацумой и Тёсю, чтобы получать от них нужную информацию. Во время празднования Нового Года (1867, но поскольку время тогда исчислялось по лунному календарю, я не могу точно утверждать, что он пришёлся на эти дни), а заодно и 23-го дня рождения Сайто (вот этот повод уже не вызывает сомнений), Ито зазвал к себе Сайто с Накагурой, и они втроём учинили вошедший в историю дебош. Нарушив правило Синсэнгуми «не возвращаться в казармы после звона ночного колокола», три командира подразделений решили не возвращаться вообще и пьянствовали 4 дня подряд, с успехом бегая от своих же патрулей, посланных на поимку зарвавшихся офицеров. Когда буйная троица малость протрезвела и явилась-таки пред светлые очи Кондо, они были наказаны арестом и, по слухам, трудовой повинностью в виде уборки штаба.
В марте 1967г. Ито откололся от Синсэнгуми вместе с 12 людьми, в т.ч. и с Сайто, который ушёл вместе с ними в Кодайдзи. «Ито открыто поддерживал сторонников императора. Он был заодно с Сацумой и Тёсю… Ито и его люди столь пламенно поддерживали империалистов, что больше не могли оставаться в Синсэнгуми. Они сказали, что должны уйти, чтобы завоевать доверие врага.» «Отряд Ито получил императорский приказ присоединиться к особому отряду охранников императора Комея. В июне они создали свой штаб в Гессен-ин, одниго из храмов Кодайдзи, в округе Хигасияма в востояной части города… теперь они называли себя фракцией Кодайдзи.» (Хиллсборо)
Конец Ито был ускорен смертью нескольких из его верных людей, оставшихся в Синсэнгуми. «Когда члены Синсэнгуми в июне 1867г. получили статус хатамото, эти десятеро решили покинуть отряд на том основании, что присоединились к Синсэну под влиянием момента и сильных чувств, охваченные желанием изгнать варваров и поддержать императора, а не затем чтобы служить отступникам из Токугавы.» (Хиллсборо)
Ито, Кондо и Хидзиката заранее договорились, что ни одна из сторон не станет принимать у себя дезертиров другой. Ито послал своих людей (очевидно, тех десятерых) в штаб клана Айзу, где четверо из них были убиты, а шестеро выживших - изгнаны из Синсэнгуми. По словам Накагуры, Ито не ожидал, что его людям в Айзу придётся совершить сэппуку. Он запланировал убить Кондо, захватить власть в Синсэнгуми и использовать их, чтобы сражаться на стороне императора, или же спалить синсэнский штаб и перебить всех, кто будет пытаться сбежать. Однако главной ошибкой лидера Кодайдзи было то, что он доверял Сайто Хадзимэ, причём настолько, что сделал его одним из своих наиболее доверенных людей, ни разу не заподозрив в нём шпиона. А зря. Когда Сайто доложил Кондо и Хидзикате о замыслах Ито, командиры Синсэнгуми быстро предприняли необходимые действия и покончили с Ито и его людьми.
Один из выживших, Абэ Дзюро, писал в своих воспоминаниях, что Сайто свистнул у Ито 50 рё и потратил на женщин, а потом не смог из-за этого вернуться обратно.

Поскольку обратный путь в Синсэнгуми, как уже упоминалась, ушедшим был заказан, Сайто Хадзимэ возвращаться не стал. Вместо этого в Синсэн вступил Ямагучи Дзиро, сразу же занявший вакантную должность командира третьего подразделения. Это имя Сайто носил до падения Айзу в сентябре 1868г.
Война Босин.
В 1868г. началась война между Сёгунатом и императорскими сторонниками. Синсэн, разумеется, принимал активное участие в военных действиях. В битве при Тоба и Фусими (06.01.1868), когда войска сёгуна потерпели поражение, отряд Синсэнгуми потерял много людей и отступил в Осаку. Раненых, в числе которых были Кондо и Сайто, отправили в Эдо морем. Хидзиката сопровождал Кондо. Остальные (около 130 человек) отправились в Айзу, где оставался последний очаг сопротивления императорским войскам, и продолжали сражаться там. После казни Кондо Хидзиката вместе со своими людьми тоже отправился в Айзу. Когда в очередном сражении он получил ранение, то передал командование Синсэнгуми Сайто.
В сентябре Хидзиката, Сайто, Накадзима Нобори и Симада Кай сражались на перевале Бонари. Перевал они в итоге сдали, но продержались на нём достаточно долго, чтобы прикрыть отступление своих отрядов.
(Вот здесь, извините, не могу не процитировать историю от Антрекота: «5 сентября 1868. Айзу. За сутки до того войска Ишин Шиши, теперь уже правительственные войска, взяли перевал Бонари и начали движение внутрь провинции. Через несколько часов авангард, преследующий откатывающихся защитников перевала, попадает под плотный огонь с холма. Холм покрыт густым лесом, а на вершине его стоит деревянное строение, оказавшееся впоследствии местным буддийским храмом. Дорога мимо - одна. Вокруг территория дикая и совершенно непролазная - ни пехоте пройти, ни артиллерию не протащить. То есть нужно штурмовать высоту и стрелков этих оттуда выселять. А то больно у них плотность огня высокая и кучность попадания.
Сутки они ее штурмовали. Сначала авангардом, а потом и подошедшими основными силами. А высоту обороняло не то 30, не то - по другим отчетам - и вовсе 20 человек. Тринадцать из которых _прорвались обратно к своим_. Каковые свои успели за это время добраться до следующей линии укреплений.
А командовал этим несколько более успешным вариантом обороны а-ля Леонид, естественно, господин по имени Ямагучи Дзиро. Довольно много народу, включая и коллег по Шинсену, считало, что он там и погиб. Это было третье по счету сообщение о смерти Сайто Хадзимэ, оказавшееся несколько преувеличенным. Впрочем, как и следующие два.» Есть записи одного из членов Синсэнгуми, Накадзимы Нобори: «Ямагучи Дзиро. Умер в 27 лет. Бывший вассал Токугавы, он присоединился к Синсэнгуми в Киото и служил помощником командира. Прекрасный мечник, он был вежлив и умело использовал свои способности. Он приехал в Айзу и сражался в бесчисленном множестве битв, став в конечном счёте командиром. В Норайо он с тринадцатью людьми был окружён тремя сотнями врагов и атакован со всех сторон, и его кровавый путь в итоге оборвался гибелью. Воистину, это была смерть великого воина.»
И ещё одна история от Антрекота, в дополнение: «Август 68. Бои за перевал Бонари уже, считай окончены. Уцелевшие отступают под Вакамацу. И в процессе отступления командиру одного из таких отрядов, Осиме Торао, шальная пуля угодила... ну туда, куда она могла угодить при отступлении. Только не в спину, а ниже. Страшное дело - и неприлично, и не побегаешь. А противник - на хвосте. То есть, практически уже в. И только приготовился Осима героически - ну, или как получится - умирать, как неизвестно откуда лезет неизвестно кто с легким стрелковым и противника отгоняет огнем. И продолжает прикрывать, пока отряд Осимы не убирается из зоны действия.
Ну кто у нас может быть в этом месте в это время года "неизвестно кем с легким стрелковым" да с такой плотностью огня - естественно Сайто с компанией. Он и был.»)
«Хидзиката Тосизо и несколько других членов отряда настаивали, что надо возвращаться в Сендай и присоединяться к армии Экмото Такеаки в Хакодате (на Хоккайдо), так как полагали что изменить ситуация из Айзу невозможно. Однако Сайто Хадзимэ не мог покинуть Айзу и остался, вместе с ещё несколькими людьми, считавшими, что Синсэнгуми не могут существовать вне Айзу» (это цитата из семейной истории Фудзита, основанной на устных рассказах).
Из дневника Танигучи Сиробэ: «’После прибытия Синсэнгуми в Айзу мы продолжали сражаться. Многие наши друзья уже погибли, осталось только 14 человек. Мы должны выдержать всё и преодолеть эти трудности. Но даже если мы увидим, что замок захвачен врагом, мы не падём духом.’ (Это слова Ямагучи Дзиро, сказанные им во время битвы в Сиокаве (Сиракаве?). Когда он появился в Айзу, то стал командиром Синсэнгуми. – прим. сайта, где лежит оригинал) Он продолжал сражаться в Айзу и отказался возвращаться в Синдай. Это показывает его особое отношение к Айзу и объясняет, почему половину жизни он провёл как член клана Айзу.»
Сайто сражался в отряде Феникса (Сузакутай, один из 4-х отрядов клана Айзу, в него входили мужчины от 18 до 35 лет) под командованием Сагавы Канбея, используя партизанскую тактику ведения военных действий.
После победы императорских войск Сайто некоторое время оставался в Айзу в качестве военнопленного, и возможно, с ним были некоторые его друзья ещё со времён додзё Итто-рю.
Между прочим, в этой же войне принимала участие Такаги Токио, будущая жена Сайто, так что они наверняка знали друг друга ещё тогда.
После падения Айзу.
После падения Айзу военнопленных перевели в Инавасиро. Сайто опять сменил имя, теперь в списках он значился как Ичиноэ Денпачи (или Ичиносэ, смотря как написано имя). Шаг этот был не лишним, ибо после казни Кондо стало понятно, что командирам Синсэнгуми угрожает нешуточная опасность. Его поселили в храме Соодзи в Ниигате, вместе с другими членами Сузакутай.
Затем Сайто был выслан на полуостров Симокита (совр. префектура Аомори), куда в 1870г. перебрались остатки клана Айзу, ставшего теперь кланом Тонами. Сайто жил в городе Гоноэ, в доме Курасавы Хиэмона, одного из последних советников клана Айзу, и выполнял работу секретаря или клерка. Да, и имя он опять сменил, уже в последний раз – отныне он именовался Фудзита Горо, это имя ему дал лорд Мацудайра Катамори.
В Гоноэ Сайто встретил свою первую жену, Синоду Ясо. Они поженились в 1871г., однако в 1874г. Сайто переселился в Эдо (теперь уже Токио) в одиночку. В Токио он почти сразу же женился на Такаги Токио, с которой прожил до самой смерти. Молодая семья поселилась в Хонго (р-н Бункё).
В Токио Сайто поступил на работу в штаб Токийского столичного полицейского департамента. Не совсем точно известно, как он получил эту работу. По однй версии, он мог связаться с полицией ещё в 1871 или 1872г. По другой, Токийский департамент, испытывавший в то время нехватку кадров, подбирал людей через Сагаву Канбея и Тосиёси Кавая. После поражения многие самураи клана Айзу соглашались работать на правительство, чтобы избежать нищеты. Сагава Канбей и мог быть тем, кто связался с Сайто и предложил ему работу.
В полиции Сайто был миттэем (тайным агентом), сержантом, помощником инспектора, инспектором и наконец главным инспектором (получил это звание в 1888г.). Также он время от времени выполнял обязанности телохранителя для членов императорской семьи, например, матери императора (похоже, императорской охране не хватало людей и они «одалживали» лучших полицейских). Также он был телохранителем Иноуэ Каору, известного государственного деятеля.
Первое официальное свидетельство о работе Сайто в полиции датировано 20.02.1877г. – это было разрешение на ношение меча. В этот же год разразилась война Сейнан (мятеж Сацумы или Юго-западная война). Множество самураев, участвовавших в войне Босин, добровольно примыкали к императорской армии, чтобы отплатить бывшим врагам. Полицейский департамент был расформирован и отправлен на Кюсю(?). Фудзита Горо отбыл туда 08.05.1877г., попал в полицейский полк Бонго под командование Хагивары Садомото. Сам он руководил вторым полицейским отрядом количеством 107 человек.
В августе Сайто умудрился попасть на страницы газеты «Tokyo Nichinchi», одной из самых популярных в то время в Японии газет – заметка рассказывала, как 12.07.1877г. в префектуре Миязаки г-н Фудзито Горо вместе со своим отрядом откололся от основных сил, миновал перевал Фукухара и встретился с врагом в Якио. Врага этого они начали теснить к Такаюке, где остальные уже сражались с мятежниками. Однако во время сражения Сайто получил пулевое ранение, насколько серьёзное – неизвестно, но явно не лёгкое, поскольку это заставило его людей отступить обратно к Якио. Но отступление длилось недолго, Сайто вновь начал наступление и обратил-таки врага в бегство. По ходу дела он даже умыкнул у противника пару пушек (войска Сайго Такамори часто располагали пушки на вершинах холмов) и использовал по назначению.
28 октября Сайто вернулся домой. Год спустя он получил орден Голубой Павловнии и 100 йен в награду за свои заслуги на войне Сейнан. Он продолжал служить в полиции до апреля 1891г.; в отставку ушёл в 48 лет.
Примерно в это же время кузен Токио, Такаминэ Хидэо, помог ему получить работу сторожа в Токийском музее образования (совр. Национальный музей науки), принадлежавшем Высшей педагогической школе. Одновременно Сайто преподавал кендзюцу в школьном клубе. Говорят, никто из учеников не сумел даже пальцем его достать. Такаминэ был директором этой школы, у него была большая коллекциямечей и произведений искусства, тщательно им сберегаемая. Единственным человеком, которому было позволено свободно посещать хранилище, был Сайто. Очевидно, бывший член Синсэнгуми прекрасно разбирался в мечах и умел с ними обращаться, что г-н директор высоко ценил.
С работой сторожа Сайто покончил в апреле 1899г. и стал секретарём в Дзёси Такаси. Он управлял финансами и ведал общими делами. Также Сайто занимался контролем за передвижением рикш. С этой работы он ушёл в 1909г.
Разумеется, Сайто прилагал все усилия, чтобы его собственные сыновья также умели владеть мечом. Один из сыновей позже вспоминал год, казавшийся им невыносимым, потому что Сайто постоянно нападал на них с синаем, причём без предупреждения. Должно быть, он сильно гневался, потому что неизменно заставал сыновей врасплох и кричал: «Вы не готовы к пути настоящего мужчины!»
Всё это время он поддерживал связь с другими бывшими членами Синсэнгуми. Вместе с Накагурой Синпачи и Мацумото Рёдзином они построили памятники Кондо и Хидзикате. Также он поддерживал связь с некоторыми людьми в Тама; к примеру, в семье Сато Хикогоро сохранились записи о том, как Сайто (уже в эпоху Мэйдзи) рассказывал им о делах Синсэнгуми.
После раставрации Сайто приходилось нелегко. Он рассказывал внуку, что множество людей желали видеть его мёртвым, и из-за этого его жизнь была в постоянной опасности.
С возрастом Сайто обзавёлся язвой желудка, которая и свела его в могилу. Считается, что причиной этого было неумеренное потребление алкоголя. Пока Сайто болел, за ним ухаживала невестка Мидори. Перед смертью она палочками для еды удаляла из его горла слизь, чтобы он мог дышать. Когда лечение перестало помогать, Сайто понял, что конец близок, и не пожелал встретить смерть в постели. Родные помогли ему подняться, переодеться в белое и дойти до главной комнаты, где он сел на футон перед токонома, приняв позу «сейза» (традиционная японская сидячая поза – на коленях, с выпрямленной спиной). В час ночи 28.09.1915г. он умер. Тело его погребено в храме Амидадзи.
Когда перед смертью родственники спросили у Сайто насчёт каймё, он ответил: «У меня было много имён. И больше не надо». Так что он был похоронен без каймё, что в буддизме встречается довольно редко.
Ну и под конец – немного о личной жизни.
За всю жизнь у Сайто были серьёзные отношения по крайней мере с тремя женщинами.
Имя первой – Айой Тайю, она была из дома Кикё-я в Симабаре. Сайто встретил её во время своего пребывания в Синсэнгуми. Позже девушка стала гейшей в Гионе, что не мешало Сайто навещать её.
Второй женщиной была Синода Ясо, она же первая жена Сайто. Сайто встретил её в Гоноэ (напомню - после поражения клан Айзу превратился в клан Тонами и был изгнан на полуостров Симокити; Сайто, теперь уже Фудзита Горо, жил в доме Куросавы Хиэмона в городе Гоноэ). Синода Ясо была дочерью одного из вассалов Айзу, Синоды Найзо. Она родилась где-то в 1840 или 1842г. Похоже, её семья пережила очень трудные времен, особенно незадолго до переезда. Старший брат Ясо погиб во время инцидента Кимон-но хен (к сожалению, не знаю, о чём идёт речь), отец скончался от болезни, и она жила вместе с другими братьями в доме Уэго Ситиро.
В какой-то момент Ясо переселилась из дома Уэго в дом Курасавы, где жил Сайто. Есть один интересный момент – дело в том, что Курасава примерно тогда же удочерил Такаги Токио. Однако Сайто женился на Ясо, это произошло 25.08.1871г. Через полтора года Сайто с женой перебрались жить в дом Уэго.
Брак не продлился долго, в 1874г. Сайто уехал в Токио без жены. Поскольку почти сразу же после этого он женился на Токио, можно предположить, что именно это и стало причиной разрыва. А возможны и другие причины – например, болезнь или бесплодие Ясо, или вмешательство других членов клана Айзу. Последнее, что известно о Ясо – что в 1876г. она вернулась в дом Курасавы и вскоре умерла.
Ну и третья женщина – Такаги Токио, вторая и последняя жена Сайто, с которой он прожил до самой смерти. О ней было написано выше.
Источники информации: Shinsengumi Headquarters и Shinsengumi-no Makoto. Там, соответственно, тоже свои источники, но я задолбаюсь их перевставлять.
Насчёт имён и названий. Названия я старалась писать так, как они чаще всего выглядят в разных справочниках, статьях и прочих официальных упоминаниях. Имена – как получалось. Соблюдение системы Поливанова – не строгое.
Насчёт дат. Лунный календарь в Японии сменился грегорианским в 1873 г., так что могут быть некоторые расхождения. Я не уверена, какие именно даты использовались в том или ином случае.
За А удар «гатоцу» выдумал Вацуки Нобухиро, автор манги «Рурони Кенсин», так что к реальному Сайто он отношения не имеет.
Отдельное спасибо)))