читать дальшеКомандир разведки. Родился в Осаке, предположительно в 1833г. Умер 2 или 4 февраля 1868г. (по лунному календарю – 11 или 13 января), не то в Осаке, не то где-то в море.
Точный возраст Ямазаки неизвестен, но по его словам, он был на 2-3 года старше Хидзикаты. Он был высоким и смуглым, имел репутацию весьма мягкого в обращении человека. И притом образованного.
О семье его известно лишь то, что отец Сусуму работал в Осаке врачом, практикующим иглоукалывание и прижигание моксой.
Ямазаки был мастером бодзюцу (бой с шестом или посохом). Кроме этого, он хорошо владел нагамаки (разновидность нагинаты, длинный клинок на короткой рукояти). Говорят, Сайто Хадзимэ очень любил сражаться с Ямазаки (на тренировках, ессно) как раз из-за его редкого стиля боя.
Ямазаки присоединился к Синсэнгуми в 1863г. и сперва занимал должность командира подразделения, но в итоге переквалифицировался в шпионы разведчики. Официально он значился командиром отделения разведки (хм… разведотряда?). Мотивом присоединения, по слухам, было желание Ямазаки стать самураем (самое подходящее место выбрал, ага). Разведчик из него получился замечательный и высоко ценимый начальством, потому что окрестности он знал как свои пять пальцев. Мацумото Рёдзун (врач, работавший на правительство Токугавы; он лечил Окиту Содзи и, похоже, остальных синсэнцев до кучи) во время своего приезда в штаб Синсэнгуми обучил Ямазаки оказанию первой медицинской помощи – благо с медициной тот был знаком не понаслышке, а от отца. После чего Ямазаки шутил, что он теперь штатный синсэнгумский врач.
В последний момент битвы при Тоба-Фусими Ямазаки был серьёзно ранен и скончался либо в Осаке, куда Синсэнгуми были вынуждены отступить, либо на борту «Фудзисан Мару», корабля, увозившего раненых членов отряда в Эдо.
В 2004 г. вроде бы нашли принадлежавшую Ямазаки записную книжку. Опубликована она не была, только выставлена в музее.
Источник - Shinsengumi no makoto. Один источник - это аццкая халтура, конечно, но я больше пока не нашла.
Ещё очень хочется процитировать добавление от уважаемого borgwardbiv:
Нагината, это древковое оружие. с длиной древка до 1,5м, и длиной лезвия до 2м, нагамаки чуть короче, древко 1,2 м, лезвие до 90 см. Как уточнение.
Но вот что интересно, Сусуму владел боевыми искусствами котоые несвойственны самурайскому сословию, это скорее искусства монахов-воинов "сохэй". А с ними связано очень много чего веселого)))... Более того, нагамаки, в эпоху Мэйдзи очень малоупотребительное оружие. видимо искусство он получил по наследству.
А если еще учесть, что в отряде он >>>в итоге переквалифицировался в шпионы разведчики. Официально он значился командиром отделения разведки (хм… разведотряда?).<То я бы предположил что происходил Сусуму из рода потомственных ниндзя.
Да и родился он в Осаке или где то рядом, а там рядом два древних гнезда ниндзя, Ига и Кога)))
А он, вроде, многое писал по Хиллсборо?