Собственно, приведенный ниже текст - мой перевод скудной информации о персонаже.
С японскими именами и названиями у меня беда, так что поправляйте на здоровье, буду рада.
Итак,
Яманами Кейскэ.
читать дальшеЗаместитель командира Шинсенгуми.
Родился предположительно в 1833 (1835 ?) году, в Мишиноке, провинция Сендай. Умер, совершив сеппуку, 23 февраля 1865 года, в Мибу, в возрасте 32 лет.
Существует мнение, что о нем сохранилось так мало информации потому, что имя «Яманами» было псевдонимом. К тому же, достоверно неизвестно, как именно он называл себя сам. Если исходить из фонетических правил периода Эдо, он должен был называться «Сан-Нан».
Тайное имя – Томонобу.
Яманами был худощавым человеком, чуть выше среднего роста, с округлым лицом. Его описывают, как человека доброго, крайне любезного и очень эрудированного. Известно, что Яманами увлекался китайской поэзией. Он пользовался любовью и уважением всех членов братства Мибу. Тем не менее, когда того требовали обстоятельства, Яманами становился суровым и жестким командиром. Помимо Кондо, Яманами поддерживал дружеские отношения с Окитой, Ито и Тодо. Окита даже считал Яманами своим старшим братом. Характер его отношений с Хидзикатой до сих пор остается предметом ожесточенных споров.
Семья.
О семье Яманами почти ничего не известно. Предположительно он был вторым ребенком в семье учителя кендо. По другой версии его отец был самураем низшего ранга в клане Сендай, и Яманами был его третьим ребенком.
Стиль боя – Хакусин-Итто-Рю (Hokushin-Itto-Ryu).
Ранг – Менкьё Кайден (Menkyo kaiden) – самый высокий диплом, подтверждающий освоение всех техник в данной системе военных искусств.
Учитель – Чиба Шузаку Наримаза.
До Шинсенгуми.
Считается, что подростком Яманами пришел в Эдо обучаться искусству боя в одной из трех самых влиятельных школ того времени, и был учеником у величайших мечников всех времен. Однако, если верить легенде, этого оказалось недостаточно, чтобы победить в состязании Кондо Исами. В 1860 году, потерпев поражение от Кондо, Яманами решает учиться у него и приходит в Шейкан, Эдо. Позже Яманами сам, по поручению Кондо, обучал новобранцев искусству боя на мечах. В 1863 году Яманами вместе с Кондо присоединяется к Рошигуми и направляется в Киото. Считается, что он участвовал в убийстве Серизаво Камы. После убийства Серизавы, Яманами стал первым заместителем Кондо Исами. Хотя распространено мнение, что первым замом был Хидзиката, на самом деле он стал им только после смерти Яманами в 1865 году (по материалам Википедии)
Шинсенгуми.
Изначально Яманами занимал в Шинсенгуми очень высокое положение, но постепенно он отошел на второй план. А после инцидента в Икеда-я, он вообще перестал играть хоть сколько-нибудь серьезную роль в Шинсенгуми. Смерть Яманами овеяна легендами.
Самая распространенная версия – это недовольство Яманами тем, каким образом Кондо и Хидзиката управляют Шинсенгуми. Видимо, Яманами беспокоило, что личный авторитет Кондо и Хидзикаты начал подменять собой патриотизм и преданность сёгунату. Дело стало приближаться к развязке после Икеда-я, когда Кондо с Хидзикатой решили перенести штаб из Мибу в храм Нишихонгандзи, на юго-запад города (что и сделали впоследствии, вызвав немалую ненависть монахов). Несмотря на то, что Яманами резко возражал против подобных перемен, - «Я уверен, что есть немало других более подходящих для наших целей мест», - считая храм неподходящим местом для казней и прочих непотребностей, его просто проигнорировали. Тогда Яманами принимает решение уйти из Шинсенгуми. 22 февраля 1865 года, оставив короткую записку, он без разрешения покидает расположение и направляется в Отцу. Сразу, как только исчезновение Яманами обнаруживается, на поиски беглеца отправляют Содзи Окиту. Вообще, есть довольно распространенное мнение, что причиной, по которой на поимку отправили именно любезного друга Окиту, являлось то, что в действительности никто не хотел, чтобы Яманами был схвачен. Окита нашел Яманами в одной из гостиниц Отцу. Говорят, что командир первого подразделения даже умолял Яманами бежать, однако тот отказался и пожелал вернуться в Мибу, чтобы принять наказание. По возвращении в Мибу, Ито и Нагакура якобы давали ему еще один шанс спастись. Яманами вновь ответил отказом, заявив, что уже принял решение. На следующий день, 23 февраля 1865 года, в поместье Маекава, Яманами было приказано совершить сеппуку. Приказ отдал заместитель командира Хидзиката. Яманами выбрал Окиту в качестве кайcяку (во избежание агонии он должен был отрубить Яманами голову). Внутренний устав не предусматривал более мягкого наказания для отступников, но смерть Яманами вызвала недовольство среди воинов Шинсенгуми. Кейске Яманами по праву считался очень честным и уважаемым человеком и многие были уверены, что Тошизо Хидзиката, отвечавший за поддержание внутренней дисциплины, поступил невероятно жестоко.
К сожалению, причины, побудившие Яманами действовать именно так, неизвестны. Он явно не пытался скрыться от преследования после своего бегства, и, в последствии, когда ему практически предлагали уйти, остался, хотя прекрасно понимал, что его ждет. Версий много. Одни говорят, что Яманами просто хотел умереть. Другие, что его смерть должна была стать предупреждением для Кондо. Эта вторая версия любопытна вследствие одного случая, произошедшего незадолго до гибели Яманами. Суть в том, что Яманами был во многом не доволен Уставом Шинсенгуми, идеологом которого был Тошизо Хидзиката. Устав состоял из восьми правил, последнее из которых гласило, что если член Шинсенгуми вступит в бой, по долгу службы или при иных обстоятельствах, и будет ранен, не сможет убить врага и позволит ему уйти, то даже если рана нанесена в спину, он должен совершить сеппуку. Правило это было призвано сократить число приватных боев и разборок, поскольку с его принятием каждый боец Шинсенгуми должен был крепко задуматься, сможет ли он убить своего противника. Число разборок действительно было практически сведено к нулю. Конечно, суровые правила позволяли Хидзикате поддерживать жесткую дисциплину и боеспособность подразделений. Однако в Шинсенгуми правила не предполагали исключений. Строгость устава и принципиальность Хидзикаты при приведении его в действие (чего стоило только прозвище «Демон Шинсенгуми») стали притчей во языцех далеко за пределами клана. Естественно, враги Шинсена знали и об уставе, и о его восьмом правиле. Случались нападения на бойцов Шинсенгуми, когда удар нарочно наносился со спины, с тем расчетом, что свои же его и порешат. После внеочередного нападения, и последовавшего приказа сделать сеппуку, Яманами возмутился и выступил против, но, тем не менее, приказ был приведен в исполнение. Тогда Яманами самовольно покинул расположение, что было равносильно смертному приговору. Возможно, он полагал, что его смерть заставит Кондо задуматься о целесообразности подобных мер, разрушавших Шинсенгуми изнутри.
Вообще, в контексте смерти Яманами было бы любопытно знать в каких отношениях он был с Тошизо Хидзикатой. Традиционно считается, что они презирали друг друга. Хидзиката якобы жаловался, что «у Кондо от этого зануды одни неприятности», обзывал Яманами «лисом» и говорил прочие, уж совсем нелицеприятные вещи. В свою очередь Яманами должно быть ревновал командира к Хидзикате, с которым у Кондо были очень тесные отношения. Однако, существует и другая версия, согласно которой, оба «зама» относились друг к другу весьма уважительно, по крайней мере, так было до того, как они вместе пришли в Киото. И этой последней версии есть подтверждение в виде стихов Хидзикаты, написанных в Шейканский период и посвященных Яманами.
Сохранились, кстати, свидетельства разведчиков из других кланов, что в день бегства Яманами, из расположения Шинсенгуми вышел большой отряд. Это может означать не только то, что Содзи Окита отправился на поиски не один, но и то, что у бегства и смерти Яманами были другие, более веские причины, которые нам не известны.
Существует и другая версия смерти Яманами, по которой на момент смерти он страдал каким-то нервным заболеванием. Возможно, что считать так позволили его слабость и плохое состояние здоровья. Рассказывают, что в 1864 году, во время новогодних праздников, Яманами, вместе с Кондо участвовал в разборке с какими-то бандитами в одном из магазинов Киото. По одной версии, он получил серьезное ранение в спину, по другой он заболел вскоре после инцидента. Как бы то ни было, фактом остается то, что к началу 1865 года Яманами уже не мог активно участвовать в боевых операциях Шинсенгуми. Ему дали почетную должность и отстранили от дел. Не имея возможности сражаться, Яманами впал в глубокую депрессию. Очевидно, его состояние было весьма серьезным, если он не смог участвовать в инциденте в Икеда-я, а его отсутствие там объясняют именно болезнью. Если так, тогда становится ясно, почему Яманами отошел в тень – это произошло из-за ранения или болезни, которые не позволяли ему сражаться наравне с остальными. Как следствие, Яманами уже не мог влиять на политику клана и чувствовал себя бесполезным для Шинсенгуми. Возможно, именно эти тягостные размышления о пошатнувшемся здоровье и перемене в собственном положении и привели Яманами к самоубийству.
Как видно, версий много, но истинные причины гибели Яманами навсегда останутся загадкой.
Его смерть оплакивали многие. Он был похоронен в храме Кундзи, с первосвященником которого был в дружеских отношениях (причиной дружбы послужил тот факт, что родовой герб семьи Яманами в точности совпадал с гербом храма). На похоронах присутствовали многие жители Мибу и воины Шинсенгуми.
Личная жизнь.
Другая распространенная легенда о Яманами касается его отношений с некой Акесато, которая была гейшей высокого ранга в Шимабаре, Киото. Несмотря на то, что Акесато не была записной красавицей, она отличалась утонченным вкусом и элегантностью. В день сеппуку ритуал был отложен, поскольку Яманами хотел проститься с любимой. За ней послали Нагакуру. Акесато со слезами простилась с Яманами через решетчатое окошко у главных ворот. К сожалению, это все, что известно о ней.
Вполне возможно, что никакой Акесато вообще не существовало. В записях публичного дома в Шимабаре нет упоминаний о девушке с таким именем, по крайней мере, за тот период, что Шинсенгуми базировались в Киото. Конечно, записи могли быть утеряны (время все-таки было беспокойное), но проблема в том, что упоминается об Акесато в одном-единственном источнике. Это книга Шимозавы Кани, печально известного тем, что навыдумывал множество легенд о Шинсенгуми. Шимозава утверждает, что читал записки Сайто Хаджиме, из которых и почерпнул большую часть «ценных» сведений. Но поскольку кроме него никто и никогда этих записей не видел, их достоверность ставится под большое сомнение. Кроме того, не понятно, почему сам Нагакура, который якобы ходил в Шимабар, чтобы позвать Акесато, никогда не упоминал об этом эпизоде.
Так что история любви Яманами и Акесато остается загадкой, как и практически вся жизнь Яманами.
С японскими именами и названиями у меня беда, так что поправляйте на здоровье, буду рада.

Яманами Кейскэ.
читать дальшеЗаместитель командира Шинсенгуми.
Родился предположительно в 1833 (1835 ?) году, в Мишиноке, провинция Сендай. Умер, совершив сеппуку, 23 февраля 1865 года, в Мибу, в возрасте 32 лет.
Существует мнение, что о нем сохранилось так мало информации потому, что имя «Яманами» было псевдонимом. К тому же, достоверно неизвестно, как именно он называл себя сам. Если исходить из фонетических правил периода Эдо, он должен был называться «Сан-Нан».
Тайное имя – Томонобу.
Яманами был худощавым человеком, чуть выше среднего роста, с округлым лицом. Его описывают, как человека доброго, крайне любезного и очень эрудированного. Известно, что Яманами увлекался китайской поэзией. Он пользовался любовью и уважением всех членов братства Мибу. Тем не менее, когда того требовали обстоятельства, Яманами становился суровым и жестким командиром. Помимо Кондо, Яманами поддерживал дружеские отношения с Окитой, Ито и Тодо. Окита даже считал Яманами своим старшим братом. Характер его отношений с Хидзикатой до сих пор остается предметом ожесточенных споров.
Семья.
О семье Яманами почти ничего не известно. Предположительно он был вторым ребенком в семье учителя кендо. По другой версии его отец был самураем низшего ранга в клане Сендай, и Яманами был его третьим ребенком.
Стиль боя – Хакусин-Итто-Рю (Hokushin-Itto-Ryu).
Ранг – Менкьё Кайден (Menkyo kaiden) – самый высокий диплом, подтверждающий освоение всех техник в данной системе военных искусств.
Учитель – Чиба Шузаку Наримаза.
До Шинсенгуми.
Считается, что подростком Яманами пришел в Эдо обучаться искусству боя в одной из трех самых влиятельных школ того времени, и был учеником у величайших мечников всех времен. Однако, если верить легенде, этого оказалось недостаточно, чтобы победить в состязании Кондо Исами. В 1860 году, потерпев поражение от Кондо, Яманами решает учиться у него и приходит в Шейкан, Эдо. Позже Яманами сам, по поручению Кондо, обучал новобранцев искусству боя на мечах. В 1863 году Яманами вместе с Кондо присоединяется к Рошигуми и направляется в Киото. Считается, что он участвовал в убийстве Серизаво Камы. После убийства Серизавы, Яманами стал первым заместителем Кондо Исами. Хотя распространено мнение, что первым замом был Хидзиката, на самом деле он стал им только после смерти Яманами в 1865 году (по материалам Википедии)
Шинсенгуми.
Изначально Яманами занимал в Шинсенгуми очень высокое положение, но постепенно он отошел на второй план. А после инцидента в Икеда-я, он вообще перестал играть хоть сколько-нибудь серьезную роль в Шинсенгуми. Смерть Яманами овеяна легендами.
Самая распространенная версия – это недовольство Яманами тем, каким образом Кондо и Хидзиката управляют Шинсенгуми. Видимо, Яманами беспокоило, что личный авторитет Кондо и Хидзикаты начал подменять собой патриотизм и преданность сёгунату. Дело стало приближаться к развязке после Икеда-я, когда Кондо с Хидзикатой решили перенести штаб из Мибу в храм Нишихонгандзи, на юго-запад города (что и сделали впоследствии, вызвав немалую ненависть монахов). Несмотря на то, что Яманами резко возражал против подобных перемен, - «Я уверен, что есть немало других более подходящих для наших целей мест», - считая храм неподходящим местом для казней и прочих непотребностей, его просто проигнорировали. Тогда Яманами принимает решение уйти из Шинсенгуми. 22 февраля 1865 года, оставив короткую записку, он без разрешения покидает расположение и направляется в Отцу. Сразу, как только исчезновение Яманами обнаруживается, на поиски беглеца отправляют Содзи Окиту. Вообще, есть довольно распространенное мнение, что причиной, по которой на поимку отправили именно любезного друга Окиту, являлось то, что в действительности никто не хотел, чтобы Яманами был схвачен. Окита нашел Яманами в одной из гостиниц Отцу. Говорят, что командир первого подразделения даже умолял Яманами бежать, однако тот отказался и пожелал вернуться в Мибу, чтобы принять наказание. По возвращении в Мибу, Ито и Нагакура якобы давали ему еще один шанс спастись. Яманами вновь ответил отказом, заявив, что уже принял решение. На следующий день, 23 февраля 1865 года, в поместье Маекава, Яманами было приказано совершить сеппуку. Приказ отдал заместитель командира Хидзиката. Яманами выбрал Окиту в качестве кайcяку (во избежание агонии он должен был отрубить Яманами голову). Внутренний устав не предусматривал более мягкого наказания для отступников, но смерть Яманами вызвала недовольство среди воинов Шинсенгуми. Кейске Яманами по праву считался очень честным и уважаемым человеком и многие были уверены, что Тошизо Хидзиката, отвечавший за поддержание внутренней дисциплины, поступил невероятно жестоко.
К сожалению, причины, побудившие Яманами действовать именно так, неизвестны. Он явно не пытался скрыться от преследования после своего бегства, и, в последствии, когда ему практически предлагали уйти, остался, хотя прекрасно понимал, что его ждет. Версий много. Одни говорят, что Яманами просто хотел умереть. Другие, что его смерть должна была стать предупреждением для Кондо. Эта вторая версия любопытна вследствие одного случая, произошедшего незадолго до гибели Яманами. Суть в том, что Яманами был во многом не доволен Уставом Шинсенгуми, идеологом которого был Тошизо Хидзиката. Устав состоял из восьми правил, последнее из которых гласило, что если член Шинсенгуми вступит в бой, по долгу службы или при иных обстоятельствах, и будет ранен, не сможет убить врага и позволит ему уйти, то даже если рана нанесена в спину, он должен совершить сеппуку. Правило это было призвано сократить число приватных боев и разборок, поскольку с его принятием каждый боец Шинсенгуми должен был крепко задуматься, сможет ли он убить своего противника. Число разборок действительно было практически сведено к нулю. Конечно, суровые правила позволяли Хидзикате поддерживать жесткую дисциплину и боеспособность подразделений. Однако в Шинсенгуми правила не предполагали исключений. Строгость устава и принципиальность Хидзикаты при приведении его в действие (чего стоило только прозвище «Демон Шинсенгуми») стали притчей во языцех далеко за пределами клана. Естественно, враги Шинсена знали и об уставе, и о его восьмом правиле. Случались нападения на бойцов Шинсенгуми, когда удар нарочно наносился со спины, с тем расчетом, что свои же его и порешат. После внеочередного нападения, и последовавшего приказа сделать сеппуку, Яманами возмутился и выступил против, но, тем не менее, приказ был приведен в исполнение. Тогда Яманами самовольно покинул расположение, что было равносильно смертному приговору. Возможно, он полагал, что его смерть заставит Кондо задуматься о целесообразности подобных мер, разрушавших Шинсенгуми изнутри.
Вообще, в контексте смерти Яманами было бы любопытно знать в каких отношениях он был с Тошизо Хидзикатой. Традиционно считается, что они презирали друг друга. Хидзиката якобы жаловался, что «у Кондо от этого зануды одни неприятности», обзывал Яманами «лисом» и говорил прочие, уж совсем нелицеприятные вещи. В свою очередь Яманами должно быть ревновал командира к Хидзикате, с которым у Кондо были очень тесные отношения. Однако, существует и другая версия, согласно которой, оба «зама» относились друг к другу весьма уважительно, по крайней мере, так было до того, как они вместе пришли в Киото. И этой последней версии есть подтверждение в виде стихов Хидзикаты, написанных в Шейканский период и посвященных Яманами.
Сохранились, кстати, свидетельства разведчиков из других кланов, что в день бегства Яманами, из расположения Шинсенгуми вышел большой отряд. Это может означать не только то, что Содзи Окита отправился на поиски не один, но и то, что у бегства и смерти Яманами были другие, более веские причины, которые нам не известны.
Существует и другая версия смерти Яманами, по которой на момент смерти он страдал каким-то нервным заболеванием. Возможно, что считать так позволили его слабость и плохое состояние здоровья. Рассказывают, что в 1864 году, во время новогодних праздников, Яманами, вместе с Кондо участвовал в разборке с какими-то бандитами в одном из магазинов Киото. По одной версии, он получил серьезное ранение в спину, по другой он заболел вскоре после инцидента. Как бы то ни было, фактом остается то, что к началу 1865 года Яманами уже не мог активно участвовать в боевых операциях Шинсенгуми. Ему дали почетную должность и отстранили от дел. Не имея возможности сражаться, Яманами впал в глубокую депрессию. Очевидно, его состояние было весьма серьезным, если он не смог участвовать в инциденте в Икеда-я, а его отсутствие там объясняют именно болезнью. Если так, тогда становится ясно, почему Яманами отошел в тень – это произошло из-за ранения или болезни, которые не позволяли ему сражаться наравне с остальными. Как следствие, Яманами уже не мог влиять на политику клана и чувствовал себя бесполезным для Шинсенгуми. Возможно, именно эти тягостные размышления о пошатнувшемся здоровье и перемене в собственном положении и привели Яманами к самоубийству.

Как видно, версий много, но истинные причины гибели Яманами навсегда останутся загадкой.
Его смерть оплакивали многие. Он был похоронен в храме Кундзи, с первосвященником которого был в дружеских отношениях (причиной дружбы послужил тот факт, что родовой герб семьи Яманами в точности совпадал с гербом храма). На похоронах присутствовали многие жители Мибу и воины Шинсенгуми.
Личная жизнь.
Другая распространенная легенда о Яманами касается его отношений с некой Акесато, которая была гейшей высокого ранга в Шимабаре, Киото. Несмотря на то, что Акесато не была записной красавицей, она отличалась утонченным вкусом и элегантностью. В день сеппуку ритуал был отложен, поскольку Яманами хотел проститься с любимой. За ней послали Нагакуру. Акесато со слезами простилась с Яманами через решетчатое окошко у главных ворот. К сожалению, это все, что известно о ней.
Вполне возможно, что никакой Акесато вообще не существовало. В записях публичного дома в Шимабаре нет упоминаний о девушке с таким именем, по крайней мере, за тот период, что Шинсенгуми базировались в Киото. Конечно, записи могли быть утеряны (время все-таки было беспокойное), но проблема в том, что упоминается об Акесато в одном-единственном источнике. Это книга Шимозавы Кани, печально известного тем, что навыдумывал множество легенд о Шинсенгуми. Шимозава утверждает, что читал записки Сайто Хаджиме, из которых и почерпнул большую часть «ценных» сведений. Но поскольку кроме него никто и никогда этих записей не видел, их достоверность ставится под большое сомнение. Кроме того, не понятно, почему сам Нагакура, который якобы ходил в Шимабар, чтобы позвать Акесато, никогда не упоминал об этом эпизоде.
Так что история любви Яманами и Акесато остается загадкой, как и практически вся жизнь Яманами.
Сайт, к сожалению, по большей части на японском, на понравилась цитата из introduction:
The Japanese title of this website, "Yamanami Keisuke Sekishinki", refers to the name he gave to his swords, Sekisin okimitsu which means "deep sincerity".
"Ki" means a historical record, so "sekishiki" is a sincere attempt to record all my thoughts and discoveries about Yamanami.
I hope that this website lives up to its name.
А ты знаешь японский? *с робкой надеждой в голосе*