Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Касательно вытачек и страз европейского платья:
- Было ли оно принято, как униформа Шинсена в целом? или это только Хиджиката у нас такой красивый?
- И если было, то с какого момента?
- Было ли оно принято, как униформа Шинсена в целом? или это только Хиджиката у нас такой красивый?
- И если было, то с какого момента?
А разве на огнестрел Шинсен начал только после Тоба-Фушими натаскиваться? Мне казалось - раньше...
прошу прощения, не уточнила. Хидзиката.
Из того, что я читала/смотрела по японским источникам, соседство слов "Синсэн" и "огнестрел", если не считать пушек, появляется только после Тоба-Фусими. Но у меня не такая уж большая выборка.
Единственное, что сейчас приходит в голову: мальчики из Бяккотая (Айдзу) носили что-то, напоминающее европейские мундиры. Это, конечно, совсем не в ту степь, но вдруг да что-то даст.
Вот не могу взять в толк, может, меня глючит...
Да, точно. Но, если правильно помню, еще в национальной одежде.
Было. Та пушка, которой баловался Серизава, - это допотопное изделие многолетней давности. Вся Япония была забита огнестрелом образца 17-ого века и его точными копиями. Нормальный современный огнестрел (игольчатые винтовки и т.п.) начали закупать только во время "войны с четырех сторон".
где-то настойчиво мелькало, что Хидзиката приучал отряд воевать на современный манер, а это значит, что не мечи, а ружья, как минимум, вдобавок?
Об этом можно говорить только во время войны в Айзду - когда сторонники бакуфу перешли на полупартизанское положение. Правда "отряда" тогда уже как такового не было. До Тоба-Фусимии на стороне бакуфу никто ни о какой современной тактике в серьёз даже не думал.
Обещпризнное первенство в использовании современных методов войны принадлежит Такасуги Синсаку. Со стороны бакуфу инициативу проявил сам Ёсинобу, а уже после Тоба-Фусимии и следующего полугода-года мозги прочистились у всех.
И да, порывшись на небезизвестном складе фотографий нашла вот это:
www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/kad...
и вот это:
www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/sir...
В подписях у меня слошь кракозябры, но это явственно кто-то из Шинсена, по крайней мере фотографии лежат в шинсеновской группе. И сделанны, таки, видимо, в +/- интересующий период (сужу по молодости и наличию мечей), хотя, возможно, уже и на Хокайдо.
Кто-то что-то знает про эти фотографии?
По первой ссылке, судя по адресной строке, некий Кадоя. Кандзя восстановлению не поддаются. В верхней строке конечная - 碼. Поменяла кодировку, стало: сверху 角谷糺, снизу 戻る (они, видимо, общие, но я не знаю, что это).
По второй в адресной строке Сиробэй (через "с", не "ш"). Кандзи вот - 谷口四郎兵衛 (сверху), 戻る (снизу).
Кстати, что за склад и как на ем ориентироваться?
Сборная солянка фотографий деятелей/групп эпохи. Ориентируюсь я там "на ощупь".
Мррр. Ладно, подождем японознающих, может, кандзи разгребут.
ждем-ждем.
1. www.associatepublisher.com/e/s/sa/saito_hajime....
2. hajimenokizu.com/index.php?option=com_content&t...