Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Склонность к убийству

«Я презираю убийства и никогда никого не убивал, — сказал однажды Кацу Кайсю. — Взять, например, мой меч. Когда-то я так крепко привязывал его к ножнам, что не смог бы обнажить, даже если бы захотел. Я твердо решил для себя не поднимать оружие на человека, даже если тот поднял оружие на меня. Такие люди для меня не более чем блохи. Если блоха прыгнет вам на плечо, она сумеет только куснуть. Да, укус вызовет зуд, но жизни этот пустяк не угрожает». Сакамото Рёма, также известный своим отвращением к кровопролитию, убил человека лишь однажды — в целях самозащиты. И Рёма, и его наставник Кайсю были умелыми бойцами, чье уважение к жизни зиждилось на силе. А девизом Великого Сайго, истинного самурая и военного вождя Сацумы, было «любить человечество, почитать богов». Вне всякого сомнения, три этих прославленных воина были убеждены, что любое убийство, кроме как в случае крайней нужды, есть грубое нарушение бусидо. В отличие от Синсэнгуми, чья склонность к убийству, подкрепленная суровым и жестоким сводом правил, была исключительной даже для тех кровавых времен.

Часть шестая

@темы: перевод, Хиллсборо

Комментарии
25.11.2010 в 22:50

Ну-ка, ну-ка, расскажи подробнее
Да это всё тот же Миура Кейноске, он правда по протекции сёгуната в универ поступал, но всё равно ж! ))) Выучили парня, как Хиджиката и обещал!

Нет, ну ты себе муштру в Шинсене хорошо представил?
Ага, похлеще чем в армии ))) С утра 4 часа кэндзюцу, потом 2 дзюдзюцу, 2 яридзюцу, 2 стрельба из пушек и верховая езда, а после всего этого 100 стихотворений наизусть и 2 часа каллиграфии. А после всего этого - на ночной патруль, и потом еще в казармах спать не дают, потому что "порой людей поднимал с постели их товарищ, размахивающий обнаженным мечом". Неудивительно, что люди бежали из Шинсена :)

Мне вот еще что интересно:
Никому из ополченцев не разрешалось пропускать ни одного занятия.
А что будет тем, кто пропустит, почему в Уставе не написано? Или это подходит под первый пункт? :aaa:
25.11.2010 в 23:12

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
А что будет тем, кто пропустит, почему в Уставе не написано?

"Студенты, не сдавшие язык и оставшиеся с хвостами, повешены на втором этаже".
26.11.2010 в 01:42

Альфа-самка шервудской стаи
Даже и не знаю, от чего я получаю большее удовольствие, от Хиллсборо (хотя за некоторые вещи - веником его, веником!..) или от комментов... :)
26.11.2010 в 03:32

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Асмела Дык, тово... Это комплексное удовольствие. "У нас в столовой сущая отрава, а там - нормальный комплексный обед!" :laugh:
08.12.2010 в 13:14

По Сибе, им предложили стать "ёрики". То есть практически полицией. А они видели себя - армией.
Я нашла этих ёрики в письмах Хиджикаты!!! А конкретно - в письме от 20 июня 1864 года, после Икеда-я.
Товарищ фукучо радостно сообщает "брату Сато" (Хикогоро), что за боевые заслуги 5 июня сёгун собирается их наградить, и дальше начиная с "кёкучо Кондо-куна" перечисляет, кому какие звания достанутся. Там и замам, и командирам подразделений, и нижеследующим звания полагались, что-то вроде "старший ёрики", "зам.ёрики" и т.д. Только он пишет, что это ещё не точно, мол слышал краем уха, "так что, пожалуйста, ни в коем случае никому пока об этом не говори". То есть Хиджиката был явно не против этого полицейского звания :)

В октябре роси из Синсэнгуми за свою верность получили предложение официально вступить в ряды хатамото
Только почему Хиллсборо пишет, что это было в октябре?! Может, у него еще о каком-то звании идет речь?
08.12.2010 в 13:33

Денежное вознаграждение они буквально через два дня после Икэдаи получили. Возможно, с должностями не склалось сразу - а потом был Хамагури и не до того?
08.12.2010 в 14:53

Возможно, с должностями не склалось сразу - а потом был Хамагури и не до того?
Ну, значит, с июня по октябрь у руководства Шинсена было время хорошо обдумать это предложение )) А может они ждали-ждали, когда им официально должности предложат, а потом надоело, решили плюнуть на это дело и отказаться. Хотя наградами от сёгуната вроде так просто не разбрасываются...
Там дальше в комментариях к письмам написано: "Кондо от этого предложения отказался. Интересно, как на это отреагировал Хиджиката". Действительно интересно )))
08.12.2010 в 15:56

Интересно, а сам Кондо об этом никому написал? А то кто в лес, кто по дрова трактует: то ли радует их такая перспектива, то ли нет, то ли из гордости отказались, то ли из скромности, тут Хидзиката хвастается, у Сибы - во всю отговаривает Кондо. А Сиба, небось, тоже не совсем с потолка идеи брал...
08.12.2010 в 22:05

Кондо может и писал, но его писем у меня пока нет... А у Сибы - художественное произведение, где Хиджиката - главный герой, поэтому ему положено давать командиру всякие умные советы. А тут реальный человек! Причем который любил похвастаться своими достижениями :) Ещё толком неизвестно ничего, а он уже по секрету всему свету )) Наверное, как только узнал об этом, так сразу и написал. А потом может они с Кондо посидели-подумали и решили, что "маловато будет", и что цель у них глобальней, чем этот чин.