Посмотрела вчера фильм "When the Last Sword Is Drawn" (Mibu Gishi Den). Своеобразное кино, но суть не в этом. Почему-то в фильме все герои как один облачены в, извините, черно-красное. Подлецу, конечно, все к лицу, но как же голубая с белым униформа? В общем вопрос такой - как правильнее исторически? Или у них два варианта было, на выбор? Например, летом мы в голубом, зимой - в красном.
Картинка прилагается:


@темы: Вопросы

Комментарии
06.11.2008 в 17:02

Имри
верность и преданность символизируют 47 ронинов
Про то что верность и преданность символизирует голубой цвет, это не моя гениальная догадка :smiletxt:, а перевод найденной мной фразочки "The light blue color represents the samurai dedication to duty and loyalty..." Опять же, если верность и преданность символизируют ронины (что вполне логично), то причем тут голубой? Не намек же на внеуставные отношения? Тем более, что такую трактовку голубой цвет приобрел только в середине XX века :smiletxt:

А про такую трактовку голубого первый раз слышу:-)
Я тоже, но в данном контексте звучит, как издевка...

Так что можете уверенно утверждать, что Шинсенгуми носили хаори небесного цвета
Спасибо. Как-то сразу от сердца отлегло. :)
06.11.2008 в 17:20

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Но тогда любой цвет можно приписать к шинсенгумьевской форме
Ну не совсем. Если быть совсем точным, они некоторое время носили форму. Скорее всего, единоразово закупились однотипным хаори. Какого цвета оно было - х.з.

Не понятно только почему именно бело-голубые хаори так прочно засели в умах общественности?
Сила традиции. Ронины из Ако, как выше писала Имри, почти всегда изображаются в черных накидках с белыми треугольниками, хотя в реальности почти все были голодранцами. Умы общественности - вещь мягкая и податливая. Что японскому театру в 18 веке, что японскому же аниме в 21-ом. ))
06.11.2008 в 17:22

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Имри
Вот что-то очень похожее я и слышал. xDD
07.11.2008 в 00:25

Eolind
да я понимаю, что перевод:-) Чем-то мне все это напоминает анекдоты в духе "...царь Грозный, прозванный за жестокость Иваном".

Тэцу
Умы общественности - вещь мягкая и податливая.
Вот-вот. Есть мнение, что и те 47 были не то, чтобы совсем бескорыстны... но высказывать его как-то не принято. Бо символ и покушение на святое.
Спасибо за ссылки.
07.11.2008 в 01:56

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Имри
Они еще как были корыстны - от исхода дела зависело положение их семей в социальной структуре общества.
Всегда пожалуйста.
07.11.2008 в 09:27

Имри
Чем-то мне все это напоминает анекдоты в духе "...царь Грозный, прозванный за жестокость Иваном"
Я думаю тем, что это все перевод перевода какого-то перевода, сделанного когда-то каким-то усердным студентом принаписании какой-то курсовой работы. Так рождаются мифы.
08.11.2008 в 13:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Имри, Eolind "Цаль Иван Грозный, за жестокость свою прозванный Васильевичем" :):):)
26.12.2008 в 07:03

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
а голубой цвет выбрали, как знак преданности самурая своему долгу? В японской традиции голубой символизирует преданность и верность долгу?

Хм, а знамя было красное с белыми треугольниками, + "макото" (не помню точное значение, но явно не мошенничество :))
26.12.2008 в 12:46

Беатрикс,
"макото" - искренность. Как объясняли умные люди, akai makoto ("алая искренность") = верность ("до гроба и немного после"(с)Антрекот). Что в данном случае и обыгрывалось сочетанием цвета и иероглифа на знамени.
А вот про голубой цвет так ничего и не нашла.
20.02.2010 в 19:33

En'ca minne...
Eolind Не понятно только почему именно бело-голубые хаори так прочно засели в умах общественности?
Уже сколько дней думаю, что это был крутейший "пиар"-ход: бело-голубое небо - над каждым, "каждый у нас под колпаком", небо, особенно голубое с белым, всем нравится, "мы самые!" и - стоит только вспомнить, как фанатов клинит на этом сочетании!
А если цвет формы был другой - то бело-голубое, как придумка последующих поколений, - опять же символ самых-самых, всеяпонской любви и уважения.

Где-то мне попадалось, что автор красно-черной формы для фильма хотел подчеркнуть свое уважение настоящим Шинсенгуми: изменив цвет, режиссер показал, что никого не ассоциирует с настоящими, только их самих.